Армения с 2021 года переходит к комплексной системе медстрахования

Общество
22 Января 2019 - 09:15

 555

    Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в прямом эфире на своей странице в Facebook в понедельник представил цели проводимой правительством политики по внедрению комплексной системы медицинского страхования.

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян 18-го января провел совещание по вопросам внедрения комплексной системы медицинского страхования в Армении.

    «Цель внедрения комплексной системы медицинского страхования заключаются в повышении качества и доступности медицинской помощи и обслуживания, привлечении новых источников финансирования, внедрении новых механизмов по контролю за качеством здравоохранения, повышению эффективности управления сферы и устранение теневого оборота денег», - сказал Торосян.

    По его словам, ключевыми принципами проводимой реформы являются гарантия социальной справедливости в сфере здравоохранения и унификация пакетов предоставляемых услуг.

    «Внедрение подобной системы важно для вовлечения всех групп населения, учитывая степень их потребности в медицинском обслуживании, при взаимной помощи. Это создает также возможности для уравновешивания рисков финансовых поступлений и для обеспечения гибкости цен на конкретные медицинские услуги», - сказал он.

    Торосян отметил, что внедрение системы медицинского страхования не означает отказ от государственного финансирования, но предполагает также софинансирование сотрудников и работодателей.

    «Главными препятствиями для внедрения системы являются большое число официально неоформленных сотрудников или сокрытие настоящего размера зарплаты для недовыплаты подоходного налога. Кроме того, внедрение системы должно проходить параллельно со смягчением налогового бремени для сотрудников, чтобы не стать новой обузой. Внедрению системы препятствует также низкое финансирование сферы здравоохранения», - сказал он.

    По словам Торосяна, внедрение системы будет осуществляться поэтапно для гарантирования ее эффективности.

    «На первом этапе планируется регистрация всех сотрудников для того, чтобы страховщиком стал работодатель. Государство останется страховщиком для тех групп населения, которые сейчас пользуются бесплатной или льготной медицинской помощью. Фактически, государство трансформирует свои гарантии в систему страхования, а к ним прибавятся также поступления от страхования частных лиц или работодателей», - сказал он.

    Затем планируется обеспечение финансирования для страхования членов семей работающих, а также лиц, занимающихся частными сельскохозяйственными работами, а также официальных безработных.

    Министр также озвучил предлагаемые ставки страхования. По его словам, для сотрудников будет установлен определенный процент от суммы зарплаты, большая часть которой должна выплачиваться работодателем. Государство будет выплачивать усредненную сумму для тех лиц, для которых оно является страховщиком.

    «На данном этапе ведутся обсуждения о процентном соотношении оплаты сотрудниками и работодателями. В международной практике есть примеры, когда медстрахование полностью оплачивается работодателем», - сказал Торосян.

    По словам министра, оплата медстрахования будет производиться так же, как и другие социальные выплаты, а государственные средства будут перечисляться из госбюджета.

    «Все средства каждый месяц будут перечисляться на счет органа, реализующего комплексную систему медицинского страхования, который будет перенаправлять их медицинским учреждениям, предоставляющих соответствующие услуги», - сказал он.

    При этом Торосян подчеркнул, что для реализации программы будет создан специальный государственный фонд, действующий на базе отдельного законодательства и независимый от Министерства здравоохранения, но находящийся в подотчетности правительству.

    По словам министра, в попечительском совете фонда будут представлены члены правительства, мэрии Еревана и администраций областей, профессиональных медицинских ассоциаций, общественных организаций, представляющих интересы пациентов, и независимых экспертов сферы.

    «Относительно внедрения комплексной системы медицинского страхования будут проведены широкие обсуждения на разных уровнях для того, чтобы уже с 2021 года мы смогли перейти к ее реализации», - сказал Торосян.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх