Наверх


    Это их, а не наша проблема

    НАША АНАЛИТИКА - 21 Февраля 2019 - 13:40  |  Просмотров - 2251

    Казалось бы, на фоне последних развитий, США должны с утроенной энергией бороться за Армению, но мы видим обратное.

    Если правдой окажется информация о том, что Вашингтон отменил запланированный визит главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в Соединенные Штаты Америки, над организацией которого Ереван достаточно долго работал, то впору пересматривать армяно-американские отношения. Ведь, называя вещи своими именами, мы сталкиваемся с плохо прикрытым шантажом. А это – не тот тон диалога с Арменией, который могут себе позволить США.  Ведь, наша страна для них продолжает оставаться главной целью в американской южно-кавказской стратегии.

    Интересны и детали. Если правдивы и достоверны источники «Грапарак», то премьер-министру Николу Пашиняну нужно воздать должное за твердость и умение отстаивать позицию нашей страны, даже в диалоге с эмиссарами из Вашингтона. Ведь сообщалось, что немаловажную роль сыграл телефонный разговор между Пашиняном и Болтоном, в ходе которого последний спросил своего собеседника о том, является ли решение об отправке армянской миссии в Сирию окончательным, на что получил положительный ответ. И это - хорошая новость.

    Визит Зограба Мнацаканяна в США рано или поздно состоится. Но важно то, на каких условиях он состоится, какова будет атмосфера, каким будет сам характер армяно-американских отношений. Тут нам важно не допустить  того, чтобы и США начали вести себя высокомерно, указывая официальному Еревану, что, как и когда ему нужно сделать. Как минимум потому, что Армения это не Украина, в которой к власти пришли большие любители собирать печенья на Майдане от американских патронов. Мы слишком гордый и независимый народ для этого.

    В Украине, напомню, даже кадровые назначения производились и производятся по согласованию с Белым Домом. Куча министров в Украине были назначены по прямому указанию из Вашингтона. А Джо Байден и вовсе чувствовал себя в Киеве, как у себя дома. Помогло ли все это Украине решить стоящие перед ней проблемы? Нет, ни одна из  проблем не была решена. Крым аннексирован, Донбасс остается под контролем про-российских  бунтовщиков, активно поддерживаемых и армией «ихтамнетов». И шансов изменить ситуацию у Киева просто нет.

    Тем более, что в этой стране по-прежнему сильным позиции пророссийских сил. На нынешних президентских выборах в Украине сразу несколько кандидатов являются явными или скрытыми агентами Кремля. Плюс, у их кураторов есть в Украине свой огромный бизнес, своими телеканалы и сайты, свои депутаты в парламенте. Все это, накладываясь на общее разочарование украинцев плодами так называемой «революции достоинства», играет на руку Кремлю и его ставленникам. И в то, что все обстоит именно так, есть огромная вина США.

    Они попросту не смогли превратить Украину в образцово-показательное государство, глядя на которое у жителей иных стран бывшего СССР было бы желание повторить весь путь, пройденный украинцами. Наоборот, все увидели, что Россия все еще сильна и с ней необходимо считаться. Ибо, США очень далеки, да и в целом Запад предпочитает торговать, а не воевать с Россией. В этих условиях, растет число тех, кто вынуждено капитулирует перед политикой Кремля, дабы избежать бессмысленной крови и жертв. К таким государствам, к примеру, относится Беларусь.

    Ее лидер Александр Лукашенко может сколько угодно хорохориться, но в итоге, все эксперты уже сходятся в том, что поглощение Россией  своего партнера является делом неизбежным.  Вопрос идет лишь о том, что удастся выторговать Лукашенко в обмен на сдачу остатков независимости и суверенитета Беларуси. И США ничего уже не смогут с этим поделать. Они будут поставлены перед фактом. Так, Владимир Путин укрепит свое реноме «собирателя русских земель», а США и Запад получат очередной мощный удар по своим планам и самолюбию.

    Казалось бы, на фоне всего этого, США должны с утроенной энергией бороться за Армению. Только добившись спасения нашей страны от шантажа со стороны России, можно будет говорить о том, что и Южный Кавказ стал для США регионом, где у него все схвачено. А это для американцев является очень важной задачей.  В том числе и с точки зрения не просто возможной, а неизбежной войны между Ираном и Израилем. В очередной раз об этом, кстати, заговорил министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф.

    В интервью германской газете Sueddeutsche Zeitung, отвечая на вопрос о возможности войны между Ираном и Израилем, политик ответил, что такое развитие ситуации кажется ему не особо вероятным. «В то же время полностью исключить такую возможность нельзя», - отметил глава иранского внешнеполитического ведомства. В переводе с языка восточной дипломатии это означает, что Иран всецело готовится к войне.

    Готовится к ней и Израиль. Неспроста же там используют Сирию в качестве полигона для опробирования новейшего израильского оружия. Повторяю, это происходит в той самой Сирии, в которую наша страна отправила миротворцев, в том числе и беспокоясь о наших братьях и сестрах, живущих в САР. И если в США не понимают этого, если там не осознают, сколь важным государством в мировой политической игре является Армения, то это их, а не наша проблема.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ