SIPRI обнажает истину
Точка зрения ArmenianReport

Наша аналитика
11 Марта 2019 - 14:22

 1690

    То, что нормально звучит из уст Израиля, совсем уж омерзительно звучит из уст России.

    Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал в понедельник новый доклад о состоянии мировой торговли вооружениями. В нем отмечается, что основными экспортерами в этой области в период с 2014 по 2018 год оставались США и Россия, хотя объем продаж вооружений РФ снизился по сравнению с предыдущим пятилетием (2009-2013) на 17%.

    Согласно отчету, Азербайджан занял 23-е место среди стран, импортирующих оружие. 51% оружия Азербайджан приобретает у России, 43% — у Израиля и 2,8% — у Турции. Кроме того, Азербайджан — 2-я страна, покупающая вооружение у Израиля. И эти цифры очень четко показывают, кто в реальности поощряет военную риторику официального Баку. Нам нужно их запомнить.

    Еврейское государство многократно указывало на то, сколь важно для него наличие тесных отношений с Азербайджаном. Приводились следующие аргументы: Азербайджан обильно снабжает Израиль нефтью и нефтепродуктами, является государством, в котором комфортно живется евреям, а также считается мусульманским государством, которое открыто поддерживает хорошие отношения с Израилем.

    Нас, ясное дело, эта позиция не устраивает. Но, в то же время, нельзя не признать и того, что она отвечает интересам Израиля и Азербайджана. Увы, у Армении нет никаких реальных возможностей для изменения ситуации. Плюс, к нашему глубочайшему сожалению, у Армении нет и реальных предложений, способных заинтересовать еврейское государство. Там все привыкли подсчитывать, и эти подсчеты указывают на грустный для нас результат.

    При этом, важно подчеркнуть, что Израиль никогда не заявлял о стратегическом союзе с нашей страной. Он был предельно честен и откровенен. И даже на развитие армяно-иранских отношений в еврейском государстве смотрели спокойно, не предъявляя нам никаких претензий. Проще говоря, Израиль всегда проводил достаточно честную политику. Ничего личного- только бизнес.

    Этой же фразой пытается прикрыть свое предательство Армении и Россия. Только вот то, что нормально звучит из уст Израиля, совсем уж омерзительно звучит из уст России. Потому, что еврейское государство никогда не брало на себя историческую, политическую и экономическую ответственность за настоящее и будущее Армении. А Россия брала. Она официально является нашим стратегическим союзником.

    Мы состоим с Россией в куче союзов, от ОДКБ до ЕАЭС, у нас в Гюмри в конце концов, российская, а не израильская военная база стоит. Плюс, Россия а не Израиль скупила почти все важнейшие стратегические объекты нашей страны, так сказать «за долги». И это Россия, а не Израиль крайне нервно реагирует на итоги нашей бархатной революции, видя себе в ней угрозу и заказывая омерзительные сюжеты по федеральным каналам.

    Это Россия, а не Израиль влезает во внутренние дела нашей страны, указывая, против кого можно, а против кого нельзя возбуждать уголовные дела. Это президент России, а не Израиля шлет поздравления Роберту Кочаряну, который обвиняется в совершении громких преступлений. И вот все это говорит о том, что с России и спрос должен быть иной. Проще говоря, она просто обязана учитывать позицию Армении в своей торговле оружием с Азербайджаном.

    Но, в реальности этого не происходит. Наоборот, Россия делает Азербайджану царские подарки, выдавав, к примеру, лидера свободолюбивого талышского народа Фахраддина Абосзода. И мне даже сложно подсчитать, что более омерзительно - выдача Абосзода или продажа оружия врагу твоего стратегического союзника?! Пожалуй, точного ответа на этот вопрос просто не может быть.

    Но, есть возможность делать выводы. Они однозначны - Россия не может более претендовать на менторский тон. Она растеряла право именоваться нашим настоящим другом и даже союзником. Ну не бывает таких союзников, которые являются основными поставщиками оружия для твоих врагов! И новому руководству Армении предстоит долгая, тяжелая, но неизбежная работа по доведению до Кремля простой истины - или они меняют свою политику или теряют нашу страну.

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх