Ничего не вижу, ничего не слышу: Пашинян отворачивается от народа
Критика ArmenianReport

Наша аналитика
15 Марта 2019 - 09:37

 2195

    Правительство Пашиняна уже не просто критикуют со всех сторон, но и выходят с ними на столкновения, что было просто немыслимо представить всего полгода назад.

    Вчерашние стычки и потасовки в Ереване между участниками митинга и полицией, вызванные процессом демонтажа кафе в центре города, стали первым серьезным силовым столкновением между обществом и правительством Пашиняна. Причем, несмотря на все еще достаточно высокий градус доверия граждан страны лично к Пашиняну, тем не менее, хорошо видно, что в случае со сносом кафе в центре Еревана подавляющее большинство общества заняло сторону владельцев и работников сносимых заведений. Об этом свидетельствуют как настроения в армянском сегменте соцсетей, так и в обществе в целом. И на то есть ряд причин, и сегодня мы поговорим о двух главных.

    Начнем с того, что за без малого почти год нахождения у власти Никол Пашинян и его правительство так и не смогло побороть безработицу, хотя этот пункт и был одним из его главных обещаний. Наоборот, «реформа» госаппарата уже выбросила на улицы сотни людей, еще несколько тысяч человек скоро пополнят армию безработных. В таких условиях было роковой ошибкой начинать снос кафе возле здания Национального театра оперы и балета, которые кормят несколько десятков, а может сотен семей. Мэрия и правительство не приняли во внимание, что это не просто кафе, а собственность людей, которые вложили в них деньги, а также обустроили и привели в порядок территорию. Демонтаж заведений грозит им финансовыми потерями. И все ради чего? Ради озеленения, как утверждает мэрия? Но, прошу прощения, разве озеленение территории возле театра важнее достатка и спокойствия людей? Власть показала, что, да, так оно и есть. Мы так захотели, значит, так оно и будет, и плевать на мнение и нужды народа. Поэтому действия властей вызвали осуждение общества.

    Вторая причина, вызвавшая возмущение людей – жестокие и неадекватные ситуации действия полиции. Мы вновь вспомнили старые времена, увидели, что в новой Армении власть продолжает действовать старыми, кочаряновскими и саргсяновскими методами, когда на любой протест общества бросали большие силы правоохранителей с приказом «живьем не брать». Людей, всего лишь отстаивающих свое право на пропитание, жестоко избивали дубинками, таскали по земле, насильно забирали в участок. Разве так действует демократическое правительство? Конечно, нет, и жители страны вчера в этом убедились.  

    Самое примечательное для Пашиняна и его правительства заключается в том, что опасность ему грозит не только со стороны республиканцев и их многочисленных назначенцев в силовых структурах, но также и со стороны общества. И именно последнее он не принимал во внимание. И зря – судя по росту количества протестных акций по всей Армении, народ уже «закипает». Вот, например, одновременно с владельцами и работниками кафе перед зданием правительства Армении состоялась акция протеста сотрудников ломбардов и пунктов обмена валюты, которым грозит разорение из-за проекта поправок в закон «О государственных пошлинах». Напомним, что согласно этим поправкам вместо нынешних 100 000 драмов предусматривается установить для ломбардов государственную пошлину в размере 6 млн., а для пунктов обмены валюты вместо 50 000 драмов – 3 млн. Люди утверждают, что в случае принятия поправок подавляющее большинство ломбардов и пунктов обмена валюты просто вынуждены будут закрыться. И опять сотни семей останутся без куска хлеба, и вновь рост безработицы.

    Но и это еще не все. Выпущенная после победы «бархатной» революции на свободу группировка «Сасна црер», судя по публикациям в СМИ, готовится к очередному вооруженному противостоянию, на сей раз – с правительством Пашиняна, если приговоры членам вооруженной группы будут слишком «строгими». «Представители «Сасна Црер» начали вербовку, а власти думают, как противостоять этому», - пишет, в частности, газета «Жаманак». А «Сасна Црер», напомню, это далеко не те безобидные владельцы и работники кафе, которых полицейские «оприходовали» дубинками.

    Как видим, Пашинян и его правительство оказались в тяжелой ситуации, их уже не просто критикуют со всех сторон, но и выходят с ними на столкновения, что было просто немыслимо представить всего полгода назад. А он, кажется, ничего этого не замечает, или делает вид, что ничего не видит, ничего не слышит. Но подобная страусиная позиция не сулит ему ничего хорошего. Народ дал Пашиняну огромный мандат доверия в надежде, что он оправдает его ожидания, улучшит его жизнь. Но пока многие шаги правительства лишь вызывают болезненную реакцию в обществе.

    Помнится, Никол Пашинян как-то заявил журналистам после заседания правительства, что уйдет со своего поста, если лишится поддержки общества. «Пока у меня есть общественная поддержка, я буду ее использовать для развития страны», - сказал он. Но стоит ли ему злить общество и доводить до того, чтобы полностью лишиться его поддержки?

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх