Центризбирком РФ отказал Павлу Грудинину в мандате депутата Госдумы

Россия
21 Марта 2019 - 16:11

 163

    Центризбирком на сегодняшнем заседании отказал бизнесмену Павлу Грудинину в передаче ему мандата депутата Госдумы от КПРФ, освободившегося после кончины академика Жореса Алферова.

    Зампред ЦИКа Николай Булаев объяснил это наличием у Грудинина зарубежных активов «на момент регистрации кандидатом в депутаты» на думских выборах 2016 года.

    «Тогда он предоставил нам справку о том, что ничего такого не имеет, не хранит и вообще чист, как ангел. ЦИК не имел возможности проверить это и зарегистрировали его. Но мы обратились в Федеральную налоговую службу и получили информацию о нескольких его зарубежных счетах. Они были закрыты значительно за сроками, допустимыми законом. Кроме того, он является владельцем компании в Белизе»,— объяснил Булаев, сопровождая свои слова слайдами на большом экране в зале заседаний ЦИКа.

    По его словам, ЦИК «может это все пропустить» и дать Павлу Грудинину мандат. «Но на второй день вы должны будете его изгнать из Думы! По тому самому закону о запрете на иностранные счета, который поддержала в том числе и ваша фракция»,— обратился Булаев к десяти депутатам Госдумы от КПРФ, находившимся в зале во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым.

    Геннадий Зюганов в своем выступлении хвалил Павла Грудинина как «уникального и успешного» управленца, которого «Алферов поддерживал и пропагандировал его опыт». «Он будет нашим депутатом»,— заверил он.

    Член ЦИКа справоросс Николай Левичев напомнил, что партия «нарушила очередность» предвыборных списков, предлагая Грудинина, и должна была мотивировать такое решение в официальном решении партии о его выдвижении. «Об этом говорится в соответствующем постановлении Конституционного суда. В постановлении ЦК КПРФ этого нет. Можно ли считать выступление Зюганова этим объяснением?» — спросил Левичев. Лидер Компартии ответил утвердительно.

    Представлявший кандидатуру Грудинина член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин предположил, что позиция Николая Булаева «не имеет никаких правовых оснований и может быть связана только с политическим заказом». Господин Булаев это отверг. В результате ЦИК проголосовал против постановления о предоставлении Павлу Грудинина мандата.

    Коммерсант

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх