Россия арендует на 49 лет сирийский порт Тартус

Россия
21 Апреля 2019 - 13:28

 204

    Россия в течение ближайшей недели получит в аренду на 49 лет морской порт Тартус в Сирии.

    Об этом сообщил журналистам вице-премьер Юрий Борисов по итогам встречи с президентом САР Башаром Асадом.

    По словам Борисова, в ходе его поездки в Сирию удалось закрепить договоренности по использованию Тартуса. «Мы очень хорошо продвинулись в этом вопросе и надеемся, что в течение недели контракт будет подписан», - добавил вице-премьер, уточнив, что порт сможет использовать российский бизнес.

    Борисов добавил, что решение об аренде Тартуса было принято на заседании межправкомиссии еще в декабре 2018 года.

    Он также выразил надежду, что аренда порта увеличит товарооборот между двумя странами и сыграет на пользу сирийской экономики.

    В октябре 2016 года Минобороны России заявило о намерении создать постоянную военно-морскую базу в сирийском Тартусе. До этого там находился пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) кораблей российского ВМФ, начавший свою работу еще в 1977 году.

    В 2017 году Москва и Дамаск подписали соглашение о размещении в Тартусе на 49 лет российского пункта материально-технического обеспечения ВМФ. Предусматривается, что одновременно в порту Тартус могут находиться 11 российских военных кораблей, включая атомные. Соглашение может автоматически продлеваться на 25-летние периоды.

    Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии (720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России) в настоящее время состоит из двух плавучих пирсов длиной 100 метров каждый

    Охраняют пункт материально-технического обеспечения два взвода морских пехотинцев.

    В августе 2015 года Москва и Дамаск подписали соглашение о бессрочном размещении авиагруппы российских вооруженных сил на территории Сирии.

    Российская авиационная группа размещена на территории САР по просьбе сирийской стороны и дислоцирована на аэродроме Хмеймим (провинция Латакия), который вместе с его инфраструктурой и необходимой территорией по согласованию сторон предоставляются в пользование России на безвозмездной основе.

    Состав российской авиационной группы определяется российской стороной по согласованию с сирийской.

    РИА Новости

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх