Сотрудничать с Западом, а не оправдываться перед Россией!
Призыв ArmenianReport

Наша аналитика
25 Мая 2019 - 10:48

 1372

    Пока еще западные партнеры верят в нас, но их вера не может быть бесконечной.

    В минувший четверг секретарь Совбеза Армении Армен Григорян пытался уверить журналистскую братию в том, что не видит никаких проблем в армяно-российских отношениях.

    Напомним, что именно этот политик раздражал Кремль больше всего после бархатной революции. За ним стойко закрепилась слава «соросовского» кадра. Помнится, в ОДКБ его партнеры даже не решались раскрывать ему военные секреты, так как считали, что через него они станут известны Западу.

    Точно в том анекдоте, когда приехавший в Берлин Муссолини, показывая на Штирлица, спрашивал Гитлера, что это за тип расхаживает по Рейхсканцелярии в буденновке, напевает «Катюшу» и фоткает военные карты. Фюрер ответил Дуче, что это советский разведчик Исаев, числящийся как Штирлиц. На недоуменный вопрос итальянского партнера, почему шпиона не арестуют, Гитлер ответил - «Да все равно отвертится».

    И вот, позавчерашняя попытка Армена Григоряна оправдаться мне чем-то напомнила  поведение Исаева-Штирлица. А.Григорян заявил, что не участвовал в антипутинских акциях до революции, причем ответил довольно грубо, раздраженно, обвинив нашего коллегу во лжи. Короче говоря, ответ был выдержан в стиле «это было давно и неправда».

    Хотя, как мы понимаем, факт имел место. Ведь у Пашиняна в команде много человек, но только про А.Григоряна говорят подобное.

    Тогда зачем же политику-силовику оправдываться? Причем оправдываться в таком тоне, как будто он хочет выглядеть в доску своим парнем перед русскими, даже и ценой одергивания своего соотечественника, которого он поставил в неловкое положение?

    А эти попытки оправдаться имеют и обратную, негативную сторону. Которую, кстати, пришлось испытать тому же Григоряну во время его поездки в США. Как писала «Грапарак», несмотря на усилия МИД и посольства Армении, в рамках визита секретаря Совбеза в США не удалось провести серьезные встречи.

    Григоряна отказался принять советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, и секретарю Совбеза Армении пришлось довольствоваться встречей лишь с представителем его офиса.

    Думаю, что официальному Еревану, и, прежде всего, Николу Пашиняну, следует рассматривать вашингтонский «от ворот поворот» более чем серьезно. За океаном нам намекают, что пока они нас рассматривают как друзей, но если мы продолжим в таком же духе, то перейдем в категорию «и не друг и не враг, а так» (по терминологии В.Высоцкого).

    И с нашей стороны было бы величайшей глупостью отвергать руку, протянутую нам американцами, на первых порах поверивших в нашу революцию. Ведь буквально 10 дней назад посол США в Армении Линн Трейси донесла до нас два мессиджа. Первый - демократия в Армении сильнее, чем когда-либо, при этом г-жа Трейси напомнила нам события годовой давности. И второй, как продолжение первого, о том, что, пусть Армения исторически и географически связана с Россией, но культурно и системой ценностей - с Западом. Ранее Вашингтон заявлял о готовности привести в Армению свои инвестиции.

    Кстати говоря, не исключаю, что активизация всевозможных антисоросов и фриковатых бородачей из «Адеквада», выступающих против деятельности у нас западных структур, инспирирована Россией, у которой просыпается ревность, когда мы со странами Запада пытаемся протянуть друг другу руки.

    Нам следует отказаться от постоянных попыток оправдаться перед Москвой за нашу многовекторность, которая только сейчас начинает активизироваться. Мы не должны ни перед кем оправдываться, а тем более - перед Кремлем.

    Это в Москве и Минске должны оправдываться перед нами, когда они, члены ОДКБ, продают оружие нашему противнику, Азербайджану. Мне понравилось последнее заявление министра иностранных дел РА Зограба Мнацаканяна, выразившего Минску в своем выступлении в Бишкеке и в интервью изданию belsat.eu недовольство Ереваном слишком уж меркантильной политикой наших партнеров.

    Наше общество ждет от новой власти не расшаркивания перед Россией или кем бы то ни было, а вполне конкретных реформ, провести которые мы не в состоянии без тесного партнерства с западными партнерами.

    Пока еще Запад нам верит и готов помочь нам финансами, специалистами, выгодными для нас соглашениями, но кредит его доверия не бесконечен, и это надо понимать.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх