Россия как тонущий «Титаник»
Аналогия ArmenianReport

Наша аналитика
12 Июня 2019 - 15:57

 1497

    Крушение очередного российского исторического проекта может быть опасным и для такой маленькой страны, как Армения, а то, что крушение уже началось, видно невооруженным взглядом.

    Умом Россию не понять, признавал русский классик. Вчера в этом можно было убедиться, когда стало известно об освобождении из-под стражи журналиста Ивана Голунова, работающего на издание «Медуза».

    Напомним, что ранее наш московский коллега был задержан по подозрению в распространении наркотиков. Теперь же его не только отпустили, но и генералам МВД, организовавшим его арест, угрожают неприятности по службе. Во всяком случае, так обещал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

    Учитывая то, как однозначно заявил об этом министр, становится ясно, что дело Голунова было заказным и рассыпалось, подобно карточному домику, так как было шито белыми нитками. И Колокольцев знал об этом. Двух генералов мне даже в чем-то жалко - они покорно выполняли приказы, и тут вдруг были назначены «козлами отпущения».

    Проще говоря, Ивана было решено брать, но потом сверху пошла команда отпустить. А почему? Да потому что уже на 12 июня, на день независимости России, был намечен митинг. Многие СМИ выступили в поддержку арестованного журналиста, опубликовав на первой странице баннер «Я/мы Иван Голунов».

    Как мы видим, в деяниях российской власти все больше непоследовательности, противоречий. Создается впечатление, что один неведомый советник рекомендует Путину закручивать гайки, другой же придерживается тактики не давить на общество, которое разочаровывается во власти год от года и месяц от месяца. И с этой точки зрения, арест журналиста-антикоррупционера мог стать своеобразным спусковым крючком для мобилизации уставшего от беспросветности российского общества.

    Возможно, кто-то из властьпредержащих решил посамовольничать и выслужиться перед Путиным и его окружением, но не рассчитал всех последствий. Допускаю и другой вариант - в России кто-то начал сознательно раскачивать «лодку», создавая политическую турбулентность. Возможен и конфликт представителей различных «башен» Кремля, уже начинающих присматривать себе нишу после ухода Путина, который, по прогнозу некоторых аналитиков, неизбежен в течение 2-3 лет.

    Ясно одно - вертикаль российской власти зашаталась, начался конфликт внутри элиты.

    Я бы вообще не касался темы Ивана Голунова, но российские дипломаты тоже проявляют полную непоследовательность. Причем, прямо или косвенно говоря об Армении.

    Странно ведет себя пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова. То она расшаркивается перед Азербайджаном, нахваливая их столицу Баку, в котором, как пишут сами азербайджанцы, чуть ли не каждый день вырубают парки и сносят архитектурные достопримечательности, то она восхищается цитатой Никола Пашиняна, а затем редактирует ее, то спустя несколько дней посол России в Армении Сергей Копыркин выгораживает Захарову от нападок после этой самой фразы.

    То есть мы наблюдаем, что и на дипломатическом поприще творится что-то непонятное - Россия не в состоянии сама обозначить свои приоритеты.

    Понимаете теперь, почему у этой страны нет союзников? Да потому что она сама не может сформулировать свои задачи, свои направления, потому что в элите этой страны идет какая-то вечная мелкая и крупная грызня - за ресурсы, за государственный курс и так далее. Это непредсказуемая страна...

    Если вы попытаетесь ответить на вопрос, что это такое - «быть пророссийским», то у вас, скорее всего, не получится. Это страна, которая сама не знает, куда двигаться.

    Газета «Жаманак» написала сегодня, что армянские предприниматели в России опасаются вкладывать капитал в Армению. Не хотят портить отношения с большими «дядями» в РФ! В какой нормальной стране это возможно?

    И с этой точки зрения вдвойне непонятными выглядят позавчерашние заявления министра иностранных дел Армении Мнацаканяна о том, что «ЕАЭС доказал свою состоятельность» и «Армения получила возможность не только влиять на формирование повестки в органах ЕАЭС, но и продвигать свои приоритеты».

    Создается впечатление, что министр пытается кого-то (то ли армянскую аудиторию, то ли самого себя) убедить в полезности этой, по сути, путинской, российско-центричной организации.

    Премьер Пашинян в очередной раз заявил окружающим о том, что «революция в Армении произошла без внешнего вмешательства». Создается такое впечатление, что он оправдывается перед Россией, мол, обитатели Кремля, не примите за Майдан то, что произошло год назад в Армении.

    Доколе наша политическая элита будет пытаться оправдаться перед Россией, перед этим неустойчивым государством, политическое «судно» которого дало серьезную пробоину? Говорят, когда тонул «Титаник», наиболее смекалистые, тем, кому досталось место в шлюпках, отплывали от 270-метровой громадины, чтобы не быть втянутыми в воронку. Очередное крушение российского проекта может представлять для нас опасность, если мы не отплывем от него как можно дальше.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх