Контрольный выстрел в демократию
Разочарование ArmenianReport

Наша аналитика
10 Июля 2019 - 10:13

 1572

    Мы не дождались помощи от ЕС, финансовой и политической. Мы увидели, как ЕС по сути поощряет Россию продолжать политику давления на нашу страну.

    Европейский союз поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана. Об этом заявил президент Европейского совета  Дональд Туск по итогам встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. Такую новость передают бакинские СМИ. Привыкшие, как известно, крайне вольно трактовать слова всех зарубежных гостей, что посещают Азербайджан.

    Так что, имеет смысл уточнить, говорил ли Туск то, что ему приписывает бакинская пресса. Если все же окажется, что президент Европейского совета все же сказал ровно то, о чем так радостно вещают в Азербайджане, то нам остается констатировать, что произошел очередной акт драмы под названием «Закат демократии». И очень жаль, что именно Туск может оказаться тем, кто замешан в этой драме.

    Кстати, это его последний визит в Баку в качестве председателя Европейского совета. В этом году завершается его каденция на этой должности. И вот, что называется напоследок, он может оказаться в очень неприятной ситуации. Так как поддержка страны, в которой героизируются рамили сафаровы - это не то, чем стоило бы гордиться. И это я еще был крайне мягок в оценке. Ведь, нам есть что и с чем сравнивать.

    В этой связи считаю необходимым  напомнить о том, как Туск  вел себя в отношении Украины. Да, той самой страны, которая выбрала президентом вчерашнего дорогостоящего гостя на вечеринках олигархов, комика Владимира Зеленского. Победу того, кого в средневековье назвали бы шутом, в Европе сочли победой демократии. При том, что Зеленский победил Петра Порошенко, который пришел к власти в результате очередной «революции» в стране чубов и шароваров.

    В новой Украине сейчас разве что немой не говорит о том, что страна капитулировала перед Россией. Там имеет место открытый реванш тех самых сил, которые были отстранены от власти народом. Там кум Путина скупает все новые телеканалы, как семечки, а сам спонсор действующего президента, олигарх Коломойский говорит про Крым и Донбасс ровно то, что вещает Сурков и Путин. И вот в эту страну ранее приехал Туск.

    Приехал и заявил на совместном брифинге с премьер-министром Владимиром Гройсманом, что делал все возможное для приближения страны к ЕС, из-за чего в Брюсселе на него смотрели «как на проукраинского маньяка». Всю эту речь он произнес на украинском языке. Да, этот язык близок к польскому, родному для Туска. Но тут речь идет о символизме. И Туск показал позицию. Она состояла и состоит в мощной поддержке Украины.

    К сожалению, за всю каденцию пана Дональда мы так и не услышали от него речей на армянском языке и позиции в поддержку армянской демократии. Мы не дождались помощи от ЕС, финансовой и политической. Мы увидели, как ЕС по сути поощряет Россию продолжать политику давления на нашу страну. А это и есть доказательство предательства со стороны ЕС идеалов демократии.

    Армянский народ доказал свое право и стремление жить в демократической стране, он жаждет вернуться в семью цивилизованных европейских народов. Нам на этом славном и трудном пути нужны друзья и защитники.  Одним из них мог бы стать именно Дональд Туск. Но он таковым не стал. Он не поддержал демократические Армению и Арцах ни словом, ни делом. При этом, судя по всему, он решил подыграть Азербайджану.

    Это та самая страна, в которой нет демократии, но есть армянофобия. А еще там много нефти и газа, которые для Европы оказались важнее идеалов демократии, на которых и строился ЕС. Увы, такое поведение Европы не является чем-то уникальным. Ровно так же она себя ведет в отношении путинской России, практически открыто предав Украину и продавшись за углеводороды и очень большие деньги.

    Все это очень тревожно и очень печально. Потому, что именно демократическая Европа является ориентиром для нашей молодежи. Именно демократическая Европа является антиподом нынешним России и Азербайджану. Но, она выбрала не идеалы демократии, которым предана Армения. Она выбрала личную выгоду. Тем самым, совершив контрольный выстрел в наше доверие к ЕС.

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх