Наверх


    Как выкорчевать олигархию в Армении?

    ПОЛИТИКА - 14 Июля 2019 - 17:31  |  Просмотров - 851

    Сопротивление олигархов естественно, но для его преодоления нужны не рейдерские меры.

    Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось первое заседание Совета по антикоррупционной политике. Пашинян сказал, что правительство Армении обладает максимальной политической волей для принципиальной борьбы с коррупцией, но борьба не происходит в нужном объеме из-за отсутствия институциональных механизмов.

    Мировые СМИ пишут о тотальной деолигархизации постсоветского пространства, старт которому дала Армения. Деолигархизация происходит в Украине, Грузии, Молдове, Узбекистане, но везде она упирается в отсутствие механизмов.

    К примеру, в Молдове не знают, что делать с имуществом беглого олигарха Влада Плахотнюка. Там давно уже создан Антикоррупционный орган, даже принята резолюция парламента о том, что власть в стране была узурпирована Плахотнюком, но механизмов экспроприации имущества все равно нет. А главное – нет механизма отстранения судей и чиновников, назначенных олигархом.

    Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о люстрации лиц, занимавших высшие государственные посты с февраля 2014 года по май 2019. Под действие закона может попасть бывший президент Петр Порошенко. «Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас, – навсегда лишить их всех возможностей участвовать в управлении государством», - сказал Зеленский.

    В Грузии последние протесты были также связаны с желанием отстранить от власти олигарха Бидзину Иванишвили. Именно поэтому, как говорят аналитики, Москва не ввела жесткие санкции – у России в Грузии нет других партнеров, кроме Иванишвили.

    Что касается Армении, то процесс деолигархизации сразу после революции происходил в нескольких направлениях. Во-первых, олигархи были лишены прежних монополий и квот. Во-вторых, начался стихийный процесс правового преследования олигархов, которых потом отпускали под крупный залог или обещание передать государству имущество.

    В качестве «коллективного олигарха» был арестован второй президент Роберт Кочарян, которого считают «крестным отцом» армянской криминальной олигархии и ее связкой с госолигархией России. Хотя Кочаряну инкриминируется свержение конституционного строя, но в своих интервью он признает, что все дело в имуществе. Эта революция –передел собственности, говорит он, категорически отказываясь что-то передать государству.

    Сопротивление олигархов естественно, но для его преодоления нужны не рейдерские меры. «Нужно организовать борьбу с коррупцией исключительно такими способами, чтобы они не подорвали демократический имидж Республики Армения», говорит Никол Пашинян. Иными словами, он говорит, что грань закона и рейдерства не будет пройдена.

    О том, что новое правительство не желает идти против закона, говорит история с Конституционным судом, где была предпринята «рейдерская» попытка, но в итоге вопрос будет решен институциональным путем.

    Новый министр юстиции Рустам Бадасян представил проект Антикоррупционной стратегии, который еще не доработан. Он также анонсировал законопроект «О конфискации незаконно нажитого имущества» и Стратегию судебно-правовых реформ на 2019-2023 годы. По его словам, краткосрочные реформы включают механизмы оценки добропорядочности судей. То есть, закон о веттинге.

    Lragir






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ