Политтехнолог: «Нынешний парламент Армении играет пассивную роль и служит одному человеку»

Политика
16 Июля 2019 - 17:56

 163

    Нынешний парламент, не отличаясь от предыдущих парламентов, играет пассивную роль: имена депутатов изменились, но суть осталась прежней.  

    Такое мнение в беседе с Tert.am высказал политтехнолог Армен Бадалян, подводя итоги выполненных в ходе I и II внеочередных сессий работ парламента 7-ого созыва.

    «В частности, если сравнить с предыдущим парламентом, то убедимся в том, что суть не поменялась. Оба этих парламента выполняли роль «компостирующих». В прошлом это аргументировалось обслуживанием интересов криминальной олигархии, а сейчас, если разобраться, парламент служит одному человеку.

    Все негативные явления, которые наблюдались в предыдущей правящей системе, перенеслись в действующий парламент: если обратим внимание, то увидим, что в течение 6 месяцев парламент в основном принимал предложенные правительством законопроекты, игнорируя их содержание. Одним из важнейших принятых законов является программа правительства, структурные изменения, Налоговый кодекс. Парламент не принимал регулировки касательно других сфер. В основном заняты туристическими поездками, как и в прошлом, каких-либо достижений нет», - отметил он.

    Напомним, что в ходе I и II внеочередных сессий парламента 7-ого созыва было принято 143 закона, из которых 6 являются основными законами, 137 -  поправками и дополнениями, а 11 - законами-соглашениями. 80 законов было принято в ходе второй очередной сессии, и 63 - в ходе внеочередных сессий.

    Касаясь деятельности парламентской оппозиции, политтехнолог отметил, что если прежде оппозиция не имела возможность развернуть активную деятельность, то в настоящее время она может попробовать стать альтернативой правящей политической команде, но это ей пока что не удается.

    «В партиях «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» наблюдается проблема пассивности. В основном активны несколько депутатов. Следует отметить, что по сравнению с партией «Просвещенная Армения» «Процветающая Армения» активнее, и поэтому согласно соцопросам Американского Международного республиканского института, рейтинг «Процветающей Армении» повысился на 50%, рейтинг же «Просвещенной Армении» понизился, так как она не оправдала ожидания избирателей», - отметил он.

    По поводу вопроса, может ли качество парламента повлиять на сроки его деятельности, так как во время внеочередных парламентских выборов новому парламенту прочили срок два года, Армен Бадалян сказал, что продолжительность работы парламента не зависит от продуктивности его работы: предыдущий парламент и до этого избранный парламент также не блистали продуктивностью.

    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх