Станислав Тарасов: «Москва хочет, чтобы никто, в том числе Ереван, не вмешивался в выборы Арцаха»

Политика
16 Июля 2019 - 19:52

 537

    «Мы уважаем позицию армянской стороны, и значит, народ Карабаха сам должен решать свою судьбу».

    Предстоящие в Арцахе в 2020 году президентские выборы в условиях еще не стартовавшей агиткампании удостоились внимания местных и международных экспертов, общественно-политических кругов. Конечно, пока говорится о нескольких кандидатах, пока неизвестно, какова будет окончательная картина, будет ли иметь возможность участвовать в выборах бывший командующий АО Самвел Бабаян.

    Позиция Еревана пока нейтральная, нет конкретного кандидата, которого премьер-министр Пашинян прямо или косвенно поддерживает. Вместо этого, до ареста о своих интересах говорил Роберт Кочарян, заявив, что в Арцахе есть избранный кандидат.

    Российский политолог Станислав Тарасов в беседе с Первым Информационным рассказал о позиции Москвы. Тарасов, в частности, отметил: «Москва ожидает, что народ Карабаха сам изберет своего достойного представителя, и что в это никто не вмешается, в том числе и Ереван. Народ Карабаха имеет много достоинств, прошел через большие испытания, политически образован, и не нужно со стороны подсказывать, как действовать. Вот все это интересует Москву, а также для того, чтобы сохранить стабильность».

    Продолжая, собеседник отметил, что власти Карабаха во главе с Бако Саакяном сделали много положительного, Карабах имеет прекрасный вид: «Недавно я был командирован в Сухуми. Вы знаете, что это независимое государство, признанное Россией, но Карабах, будучи непризнанным государством, развивается более интенсивно, чем Абхазия. Должен отметить, что армяне Карабаха ценят себя, они трудолюбивы, и это вызывает только восхищение».

    На замечание журналистов о том, что в прошлом Ереван постоянно вмешивался в выборы в Карабахе, у него был свой кандидат, Тарасов ответил: «Сейчас лично Пашинян говорит, что Карабах отдельный, Ереван – отдельный, Карабах – сторона конфликта. Это он говорит, не мы говорим.

    Это ведь его слова, что народ Карабаха его не избирал, и он не имеет права говорить от имени этого народа. Мы уважаем позицию армянской стороны, и значит, народ Карабаха сам должен решать свою судьбу. Не нужно инициировать там какую-либо революцию, армянской революции достаточно, и мы пока не знаем, чем она закончится».

    Мы попросили также коснуться тех мнений, что в Арцахе вообще не должно быть выборов, поскольку это часть Армении. «Много чего могут сказать, вообще себя ведут странно. Констатируем, что Ереван не признает Арцах как независимое государство, если хотят считать Арцах частью Армении, то пусть принимают решение, ведь у них же есть большинство в парламенте, пусть голосуют, и так и будет. Что они еще ведут пустые разговоры?» – заключил он.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх