В Армении возбуждено уголовное дело по факту нелегального сбыта более 44 тысяч килограммов сига

Общество
16 Июля 2019 - 20:52

 225

    На территории Армении в 2017–2018 был проведен незаконный промысел, в котором по предварительному сговору приняла участие группа лиц.

    По результатам проверок, проведенных в сфере добычи рыбных ресурсов в промышленных, сельскохозяйственных и социальных целях возбуждено уголовное дело по факту нелегального сбыта более 44 тысяч килограммов сига.

    Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

    На основании публикаций в армянских СМИ управление по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении провело проверку в сфере использования ресурсов сига. С целью предоставления правовой оценки вопроса от Министерства окружающей среды, Комитета по государственным доходам и Инспекции по безопасности общественного питания были получены данные о добыче, объеме лова, импорте, экспорте и промысле этого вида рыбы.

    Как установили в Генпрокуратуре, согласно закону «О животном мире Армении» охота над животными или их добыча в промышленных, сельскохозяйственных и социальных целях может проводиться на платной основе в рамках договоров, подписанных в соответствии с установленном решениями правительства регламентом.

    При этом в Министерстве окружающей среды сообщили, что в соответствии с приказами главы ведомства в акваториях Армении в 2014-2019 году не были установлены объемы добычи сига, как и не были подписаны договоры о любительских рыбалки или отлове. Таким образом, добыча этого вида рыбы на территории республики была запрещена.

    В то же время в министерстве нет данных об естественном или искусственном промысле сига вне акватории озера Севан. Проверка также выяснила, что в 2013-2019 годах импорт этого вида в Армению не осуществлялся.

    Вместе с тем Инспекция по безопасности общественного питания результаты на складе одной из компаний в Гегаркуникской области в январе 2019 года обнаружила 6 тыс. кг консервов «Севанский сиг», произведенных в марте 2018 года.

    Согласно составленным 20 актам по закупке, компания приобрела в октябре, ноябре и декабре 2017 года на рынке рыбы в селе Цовагюх порядка 11 550 кг сига на общую сумму в 5,6 млн. драмов (порядка $11,7 тыс.), из которых в январе-феврале 2018 года произвела консервы.

    Кроме этого, проверки в действующей в Араратской области компании установили, что хозсубъект 6 декабря 2017 года приобрел у зарегистрированной в НКР общественной организации 10 тысяч кг сига на общую сумму в 4,8 млн. драмов (порядка $10 тыс.)

    Также выяснилось, что другая компания в марте-августе 2018 года экспортировала в Россию 14 876 кг копченого сига. Согласно двум налоговым накладным, она также приобрела 7 700 кг сига у другой компании, при этом указав как место их приобретения водохранилище «Гер-Гер» в Вайоцдзорской области.

    В то же время, согласно закону «О возмещении ущерба, причиненного флоре и фауне в результате экологических преступлений», минимальный штраф в случае незаконной охоты и / или уничтожения сигa установлен в размере 1000 драмов (около $2) за каждый килограмм.

    Таким образом, в условиях отсутствия санкций полномочного государственного органа и установленного объема на разрешение ловли сига, как и подписанных договоров на территории Армении в 2017–2018 был проведен незаконный промысел, в котором по предварительному сговору приняла участие группа лиц. В результате сговора государству был нанесен ущерб в 200-кратном размере от минимальной зарплаты, в том случае, что приобретенная преступным путем рыба была продана и реализована в больших количествах.

    По результатам проверок Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам пункта 1-го, части 3-й статьи 216-й (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем в особо крупных размерах) и пункта 2-го части 2-й статьи 292-й (Незаконная добыча водных животных и растений. группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Армении.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх