Сводить концы с концами надо уже сегодня, или Почему армянским политикам нужно бдеть
Выводы Сергея Баблумян

Политика
21 Июля 2019 - 11:56

 1468

    Почему проблемы в стране всплыли наружу, как севанские водоросли, и к чему привели «завышенные обещания» после революции.

    В наше время, собираясь в дорогу, разумнее держать в голове не прогноз погоды, а социально-экономическую обстановку в местах, которые окажутся на пути. Едете, например, из Еревана в Иджеван, а Севанский участок трассы заблокирован. Или, собрались из Иджевана на Севан, шоссе опять перекрыто, но уже с другого конца. Стоишь, нервничаешь, думаешь…

    Поверить в то, что севанские рыбаки и иджеванские лесорубы не могут иначе, чтоб не ловить незаконно сиг или варварски не уничтожать лес, очень трудно. Рубят лес и ловят сиг, потому что иначе денег не заработаешь, а кормить семьи надо.

    Представить, что власти этого не понимают, тоже нельзя, но дороги во всех случаях должны работать и полиция, как умеет, их открывает. Между тем, все это лишь часть главного.

    В чем же главное? В непомерно завышенных обещаниях, которыми людей кормили во время, после «бархатной революции» и вплоть до начала революции экономической. Между тем, время идет, «уж полночь близится, а Германа все нет». Нет ощутимых результатов, есть уверения о том, что все ладно.

    Осмотримся, вчитаемся, вдумаемся. Система государственных закупок должна стать гибче… Судопроизводство обязано соответствовать требованиям новой Армении… Проблемам Севана следует уделять повышенное внимание… Коррупции и взяточничества у нас не будет… ООН должен понять сложность нашего географического положения, и нам пообещали изучить поднятые вопросы, ждите… Армения нуждается во второй Атомной электростанции и ее нужно строить… Азербайджан слишком много на себя берет и его надо остановить…

    А вот еще, совсем как ежик у тумане: «В ходе предстоящей поездки в Ростов-на-Дону у меня намечена также встреча с российским инвестором, который приедет туда из Москвы для обсуждения проекта о возможном создании в Армении предприятия по сборке и ремонту запчастей для самолетов. Если все пойдет успешно, то в будущем у нас будет создана почти тысяча новых рабочих мест». Опять приблизительность, размытость, неопределенность на этот раз от главы Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян.

    Итак, все из серии: необходимо, следует, ожидается - все в неопределенно-розовом будущем, а Иджеван, Севан, Алаверди, Кафан, Армения живут сегодняшними заботами, и их меньше не становится. Больше становится акций протеста и перекрытие дорог пока не самая жесткая.

    Совсем недавно Никол Пашинян заявил о намерении правительства превратить Армению из аграрной страны в промышленную. Направление главного удара, бесспорно, правильное, но, понятно, что за месяц задачу не решить, ждать придется не пять, не шесть и даже не десять лет. Точнее, не ждать, а действовать, в том числе и гражданам, к которым Пашинян обратился за помощью. Вопрос в том, что ожидание очередных великих свершений без того, чтобы видеть наглядные результаты хотя бы кусками, малопродуктивно. Так уже не получается.

    Граждане заглядывают в холодильники, смотрят на свои конкретные сады, огороды и в пенсионные книжки, вглядываются в реальные водомеры и счетчики, в магазинные ценники и сводки ДТП, обходят горы мусора и думают: пока то да се, пока, как было обещано, Армения станет «раем для талантливых людей», сводить концы с концами надо уже сегодня. А как? И тут невольно приходит в голову: лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот.

    Социологи напоминают: шестьдесят процентов населения Армении считают, что страна движется в правильном направлении. Правда, по сравнению с октябрем прошлого года показатель снизился на двенадцать пунктов, но все, равно, получается, что верящих у нас, все-таки, больше, чем не верящих. Уже хорошо. Надо ценить и поддерживать.

    Недовольные будут всегда. Задача властей в том, чтобы своими действиями переводить их в разряд единомышленников. Идет туго.

    Взирая на символизирующие власть лица, видишь: дорогостоящих поездок за рубеж много, результатов мало. Тогда за чем ездят?

    Ереванская мэрия поощрила себя очередным вознаграждением, а мусор на улицах по-прежнему гниет – за что премии?

    В судебно-правовой системе полный ералаш, чем все кончится, никто не знает. Или знает, но не говорит.

    «Вопрос обновления лифтов в Ереване будет решен в течение двух-трех лет. На данный момент мы пытаемся найти источники финансирования. Либо выпустим специальные бонды, либо возьмем кредит», - заявил мэр Айк Марутян.

    «Кто осторожнее в своих обещаниях, тот точнее в их исполнении», - считал Жан-Жак Руссо.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх