Смбат Караханян: «Важен не Мигран Погосян. Эта тенденция может продолжаться»
Интервью

Политика
21 Августа 2019 - 20:12

 217

    Собеседник «Первого Информационного» – руководитель центра «Единение» Смбат Караханян (Россия, Москва).

    – Господин Караханян, на днях стало ясно, что РФ отклонила ходатайство прокуратуры РА об экстрадиции Миграна Погосяна. Это был правовой или политический ответ? Отмечается, что это пощечина властям Армении.

    – В действительности, в нормальной и ненормальной ситуации это был бы политико-правовой акт, отражение комплексной ситуации. Но это не окончательный акт. Многие связывают этот шаг и с визитом Патрушева в Армению, но я могу четко сказать, что в сложившейся ситуации есть и правовые, и политические компоненты. Это была временная, не окончательная реакция прокуратуры России. Прокуратура и правовые органы РФ окончательно не могут понять, имеет ли это правовой или политический подтекст и воспринимают как политическую и правовую ситуацию. Здесь проблема в том, что, тем не менее, власти Армении не могут урегулировать эти работы, уточнить с российскими правоохранительными органами и властными структурами. Нет этой связи. Эта связь не только в том, чтобы премьер-министр РА во время разных встреч встречался или не встречался с президентом РФ. Могут быть теплые рукопожатия, но вопрос в том, что должны быть очень большие, серьезные, даже закрытые работы между властными органами Армении и России, в том числе и правовыми.

    Все страны работают со сверхдержавами этими методами. То есть, должна вестись очень черная, кропотливая работа, и даже не все можно озвучить, поскольку могут быть и вопросы безопасности. Сегодня больно, что это тоже было прервано, и нет никакой четкой работы, никаких комплексных принципов для проведения этой работы. Происходят какие-то разговоры, самоутверждения и так далее.

    Власти РФ очень четко понимают все это и хотят понять, будет ли проведена комплексная работа в этом направлении или нет, будут созданы какие-то рабочие группы, звенья, которые будут координировать эту работу. Должны понимать позиции друг друга, разъяснять мелочи, потому что во время встреч руководителей страны они не могут обсуждать все мелочи, решать, что этого отпускаем, а этого ловим. Это несерьезно. Для этого нужны рабочие звенья, которые не созданы в первую очередь со стороны Армении.

    Здесь ясно, что в первую очередь заинтересованность должна иметь Армения. Если так продолжится, то будет очень плохо, тот положительный фон, который был после революции между властями Армении и России, должен сохраниться и развиваться. Это должно основываться на деловых, рабочих отношениях, а они могут быть только в результате создания рабочих звеньев в различных сферах и кропотливой работы.

    Что касается конкретно вопроса Миграна Погосяна, прокуратура России не может понять, есть ли в этом деле политическая составляющая или нет. Было же столько времени, власти Армении могли спокойно прийти и объяснить, что народ, здесь нет мотивов политического преследования. Лишь отправки документов, выражения полуполитических мнений очень мало. Так не бывает, и это очень плохая тенденция, поскольку это может продолжаться.

    Здесь важен не Мигран Погосян. Если не будет создана конкретная деловая работа, эта тенденция может продолжаться. И здесь могут быть проблемы, связанные с силовыми структурами, экономическими, административными структурами и т.д. Здесь вопросы «таши-туши» или улыбками решить невозможно. Время для этого уже давно прошло.

    – На ваш взгляд, вина за получение такого заключения лежит на властях РА, которые не пришли и не представили ситуацию?

    – Конечно, были контакты, о которых я хорошо осведомлен, но этого недостаточно. Нужно было провести скоординированную работу, прийти и нормально объяснить ситуацию. Эти вопросы должны были урегулировать на формальном или неформальном уровнях. Сегодня на официальных уровнях решения принять не могут, поскольку этой базы нет. Очень плохо, что эта работа по обмену информацией, анализу друг с другом не проводится, чтобы понять, кто что говорит, кто чего хочет. Здесь могут быть также личные и государственные мотивы. Поскольку эта работа не выполняется, она остается за закрытыми кулисами. Власти РА должны подумать обо всем этом.

    – Российская сторона, в свою очередь, не должна ли была быть заинтересована в уточнении отношений с новыми властями Армении?

    – Ясно, что и российская сторона должна быть заинтересована, но российская сторона заинтересована в уточнении действительности.

    Российская сторона уже долгое время, речь идет о правоохранительных органах, хочет понять, наконец, есть  ли здесь политическая составляющая, есть ли элементы мести или нет? Беда в том, что компетентные органы РА не могут дать окончательные ответы на эти вопросы. Если в действительности власти Армении хотят решить этот вопрос, а не только формально говорить, что не отдают, то должны вести серьезную работу.

    С другой стороны, российская сторона не понимает, как Мигран Погосян спокойно выехал из Армении и оказался в России. Российская сторона понимает, что здесь может быть проблема политических манипуляций. Когда возник этот вопрос, власти РА, например, прокуратура, должны были нормально объяснить, ответить на вопросы, а не говорить, мол, мы говорим, что преступник, и все, мы отправили базу, отдайте его нам. Если это правовой процесс, правоохранительные органы РФ не могут руководствоваться подобными подходами.

    Создавшаяся атмосфера может иметь очень негативные последствия. Нужно создать добрососедские отношения, в основе которых должна быть черная работа, связывающая разные звенья. А уже в ходе встреч глав государств будут обсуждаться только главные проблемы.

    Очень опасно оставлять наши отношения на этом уровне, потому что в этой мутной воде могут различные чиновники, разные люди из-за рубежа организовывать свою охоту. Поэтому вопрос Миграна Погосяна нельзя было превратить в такую ситуацию. Но даже в этом состоянии ничего еще не окончательно, дело в процессе.

    Мы должны также понять, что правоохранительные органы РФ не обязаны на этих уровнях детально, тщательно все знать, кто такой Мигран Погосян, что он сделал, как относится народ и так далее. Во всех звеньях необходимо провести нормальную, практическую работу по прямой связи. Я с уверенностью могу сказать, что все эти органы России готовы и хотят осуществить эти работы.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх