Неблагодарность алчного Кремля
Возмущение ArmenianReport

Наша аналитика
04 Октября 2019 - 14:44

 6742

    Не стоит произносить громкие речи в Ереване о «дружбе и стратегическом партнерстве», чтобы на следующий же день, в силу своей алчности, нагадить своему партнеру.

    Не в коня корм. Этот афоризм как нельзя кстати подходит нашему «стратегическому союзнику» - России, который всегда платит нам черной неблагодарностью. Причем, несмотря на все наши искренние старания идти нога в ногу с Кремлем на международной арене и не раздражать его.

    Вот, например, на днях в Ереване прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором принял участие и престарелый российский диктатор Путин. Ему, как мы все видели, был оказан хоть и не заслуженный, но самый теплый прием. После заседания Высшего евразийского экономического совета Пашинян принял Путина, с которым, судя по официальным сообщениям, «обсудил вопросы общей повестки». На встрече много говорилось о стратегическом партнерстве между двумя странами. Путин также подтвердил «стратегический характер наших отношений, скрепленных не только событиями последних лет или десятилетий, а многовековой историей взаимоотношений наших народов». Путин и Пашинян также обсудили вопросы дальнейшего укрепления военно-политического партнерства.

    А на проводах в аэропорту лидеру двух стран даже обнялись на прощание. Хотя этот поступок нашего премьера вызвал вполне справедливое возмущение в армянском обществе, заметившим, что Путин обнимал Пашиняна не совсем уж искренне.

    Но, не прошло и нескольких дней, как Путин вновь показал Армении свой звериный оскал. Забыв о разговоре с Пашиняном и теплом приеме, оказанном ему в Ереване, ВВП раскрыл свои объятия Алиеву, приехавшему в Сочи для участия в ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Ну, приехал Алиев в Сочи, да и ладно. Так нет же, в пику Армении, Путин стал обсуждать с ним развитие военно-технического сотрудничества. По словам Алиева, Азербайджан закупит у России военной техники и вооружения аж на 2 млрд. долларов.

    Вот она, та самая русская благодарность! С нами, видите ли, обнимашки и пустые разговоры о военно-политическом партнерства, а с азерами – конкретные договоренности о поставках вооружения на 2 млрд. долларов. Или Путин не понимает, для чего Азербайджан закупает это вооружение у него? Очевидно же, чтобы использовать в новой агрессивной войне против Армении – той самой Армении, которую Путин давеча назвал «стратегическим партнером».

    А ведь в Москве прекрасно осведомлены об остром недовольстве Армении в связи с российскими поставками оружия Азербайджану. И официальный Ереван, и армянское экспертное сообщество не раз прямым текстом выговаривали русским свои претензии и упреки по этому поводу. Мы пытались достучаться до Кремля, пояснить ему, что милитаризация Азербайджана со стороны русских неизменно приведет к агрессии азеров против армянских государств. Причем, на границах России, где и так неспокойно. Но нас либо не слышали, либо цинично заявляли, что, мол, если мы не продадим, то продадут другие. Хотя, как правильно отмечали в Ереване, у других государств нет таких видов оружия, например, мощнейших систем ТОС-1А или танков Т-90, которые русские с удовольствием продают азерам.

    И вот мы видим, как Россия и Азербайджан в очередной раз договариваются о поставках вооружения. Понятно, что российский ВПК под давлением западных санкций пришел в упадок и испытывает острый дефицит финансов. Российская оборонка сегодня рада каждому, кто хоть что-то у нее купит. Хоть ржавый танк, и этой продаже там будут несказанно рады. Но тогда не стоит произносить громкие речи в Ереване о «дружбе и стратегическом партнерстве», чтобы на следующий же день, в силу своей алчности, нагадить своему партнеру. Который, кстати, несет на международной арене огромные репутационные издержки из-за поддержки Москвы.

    Думается, в Ереване просто обязаны сделать по этому поводу соответствующие выводы. В частности, пора уже показывать русским свое недовольство не на словах, а на деле. Благо, сегодня, учитывая усиливающееся давление Запада на Россию, у нас имеются неплохие шансы показать русским свое возмущение. Нужно лишь набраться смелости, чтобы сделать этот шаг. Бояться гнева «русского медведя» не стоит – он не в том положении, у него вырваны с корнем клыки и когти. Лишь после того, как мы покажем свою решимость отстаивать любыми средствами и способом свои национальные интересы, этот неблагодарный народ задумается о своем поведении и «стратегическом партнере».

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх