Почему в России осуждают «точку», но молчат на «восклицательный знак»?
Риторика ArmenianReport

Наша аналитика
05 Октября 2019 - 10:08

 2347

    У правящей элиты процесс осознания Армении как государства, которое имеет свои, не обязательно совпадающие с российскими, интересы, уже пошел.

    На неделе президент Армении Армен Саркисян принял делегацию, возглавляемую председателем Союза Армян России Арой Абрамяном, в составе которой также присутствовали руководители структур Союза, действующих в разных регионах РФ.

    А.Саркисян призвал армян любить свою историческую Родину. Кроме того, президент проронил примечательную фразу: «Чем больше любишь свою историческую родину, тем лучшим гражданином будешь для Российской Федерации».

    Я долго думал над последней фразой. Что этим хотел сказать наш президент? Если российский армянин любит Армению, то как это вообще соотносится с его российским гражданским самосознанием? Могут ли эти две самоидентификации уживаться, а то и дополнять друг друга в сознании армянина?

    Фраза могла звучать и так: «Чем больше любишь свою историческую родину, тем более приятным человеком ты будешь для Российской Федерации». Я думаю, что под этой фразой подписались бы многие русские националисты, от общения с которыми страдают наши соотечественники, и не важно, с армянскими или российскими паспортами. Мол, если ты любишь свою Армению, то скатертью туда тебе дорога. Так сказать, интересы тех, кто мечтает о пятимиллионной Армении, странным образом совпадают с интересами тех, кто желает видеть Россию без армян.

    Но я думаю, что все же наш президент имел в виду не это. А имел он в виду то, что все, что хорошо для Армении, будет хорошо для России, и наоборот. Однако всегда ли мы можем говорить об этом?

    Возьмем регулярный экономический, прежде всего, газовый шантаж, которым нас постоянно подвергают со стороны России. Для России это благо? Видимо да, для ее верхушки во всяком случае - точно. Выгодно ли это нам? Не думаю.

    Выгодно ли России снабжать Азербайджан и Турцию оружием? Еще бы! Выгодно ли это нам? Даже спрашивать кощунственно.

    Была ли благом для Армении «бархатная» революция? При всей ее неоднозначности, элементах площадного популизма, завышенных ожиданий, примитивности и материальном прагматизме народно-массового восприятия, а теперь, как видим, и половинчатости, да, революция весны прошлого года оздоровила Армению, сбросив антинародный режим Саргсяна и Кочаряна. Радовались ли ей в кремлевских коридорах? Думаю, ответ известен.

    Теперь из совсем недавнего. Мы видим, как глава российского МИД Сергей Лавров намекнул на то, что Пашинян неправ, когда заявляет «Арцах — это Армения, и точка». Подобные высказывания, оказывается, «не способствуют формированию соответствующей атмосферы для возобновления политического процесса». За атмосферу, знаете ли, надо в Алавердийском комбинате беспокоиться, а в Арцахе живет община, живут конкретные люди, которым угрожает опасность. И единственный, кто может их прикрыть, это наша армия!

    Самое обидное, что пока ни Лавров, ни Захарова, ни организаторы Валдайского форума даже не пытались смягчить президента Алиева, который, видимо, чтобы быть услышанным, решил заявить о претензиях на Карабах с использованием восклицательного знака.

    Можем ли мы и сейчас говорить, что довольны поведением России и ее элиты?

    Что должен чувствовать российский армянин, не потерявший своего национального достоинства, видя, как несправедливо его государство к его исторической родине и к праву этого народа просто на безопасную жизнь? Сможет ли он быть лучшим гражданином Российской Федерации, если в нем вдруг пробудится любовь к Армении? Кем ему становиться: порядочным армянином или «правильным» россиянином, вроде Маргсриты Симоньян или Карена Шахназарова?

    Сложные вопросы, не так ли?

    Однако радует, что постепенно наша политическая элита начинает показывать «зубки».

    К примеру, это вчерашний ответ нашего МИДа на заявления С.Лаврова.

    Хозяину высотки на Смоленской площади мягко намекнули на то, что «важно, чтобы каждый из посредников воздерживался от озвучивания избирательных и носящих односторонний характер оценок». Надеюсь, не нужно переводить это с дипломатического на простонародный.

    Радует, что процесс осознания Армении как государства, которое имеет свои, не обязательно совпадающие с российскими, интересы, уже пошел. Огорчает, что он пока еще идет очень медленно и как-то несмело.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх