Российско-азербайджанский тандем переходит в атаку
Набат ArmenianReport

Наша аналитика
05 Октября 2019 - 18:48

 3800

    Запад бы существенно увеличил помощь Армении и Арцаху, если бы руководство нашей страны объявило о смене своего курса. Но пока всего этого нет.

    Хорошего политика от плохого можно отличить по умению просчитывать шаги противника и последствия своих заявлений и действий. В этом смысле приходится констатировать, что премьер-министром Армении является политик сугубо локального, местечкового уровня. Это та самая данность, с которой нам нужно смириться. Не получится  на велосипеде обогнать автомобиль, даже если велосипед пользуется любовью всего народа.

    Никол Пашинян уже вошел в новейшую историю Армении, в качестве политика, пришедшего к власти в результате мирной, бархатной революции. Этого достижения у него никто не отнимет. Как и того, что он был политиком, который пользовался невероятной поддержкой общества. Но, нельзя жить только воспоминаниями о прежних победах, какими бы великими они ни были. Жизнь не стоит на месте.

    Она ежедневно выдвигает новые требования, вызовы. И не всегда  политики, пришедшие к власти на волне народной любви, в итоге оказываются хорошими управленцами, дипломатами. В случае с Николом Пашиняном мы наблюдаем именно такой пример. Он просто не может, не тянет. Он – классический таран, с помощью которого можно пробивать любые стены и бастионы. Но он совершил уже слишком много ошибок после того, как стена эта рухнула.

    В этом смысле нам приходится признавать и то, что не получилось из Пашиняна армянского Саакашвили. Они схожи лишь в своих талантах пассионарного свойства, в своем темпераменте и умении повести за собой толпу. Но, Саакашвили был настоящим реформатором, он сумел вытащить Грузию из очень глубокой ямы. Он пользовался и пользуется на Западе непререкаемым авторитетом истинного демократа.

    К сожалению, у Пашиняна такого реноме нет. Он не пользуется той мощной поддержкой на Западе, что была у Саакашвили в бытность его главой грузинского государства. При этом Пашинян умудрился донельзя испортить отношения и с Россией. При этом я бы не стал сравнивать  его в этом с Саакашвили. В первую очередь потому, что Грузия изначально выбрала, причем открыто, путь в сторону ЕС и НАТО.

    Армения же состоит в СНГ, ТС, ЕАЭС и ОДКБ. Плюс, в Гюмри расположена российская база, по сути своей являющаяся оккупационной.  Все это сильно связывает руки любому политику, который получит власть в нашей стране. Но шанс есть. И он состоял и пока еще состоит в том, чтобы открыто заявить о смене политического курса Армении. Руководство республики, лично Никол Пашинян должны заявить - Армения идет в ЕС и НАТО.

    Только так, громогласно заявив о своих целях, можно рассчитывать на поддержку Запада в борьбе за освобождение от российского давления  и влияния. Да, на этом пути возможны потери и трудности. Мы все видим, что сделала Россия для предотвращения движения Грузии и Украины в сторону цивилизованной Европы. Но мы также видим и то, что эти страны, с трудностями и потерями, все же движутся в нужном направлении.

    Они уже получили безвизовый режим с ЕС, их реформы поддерживаются Западом, а США предоставляет им солидную финансовую помощь. В этом смысле уместно напомнить, что американский сенат включил в проекте бюджет на 2020 год пункт о выделении Грузии рекордной финансовой помощи в размере 132 млн. долларов. И в дальнейшем, в этом нет никаких сомнений, США будут увеличивать свою помощь Грузии и Украине.

    Существенно они увеличили бы помощь Армении и Арцаху, если бы руководство нашей страны объявило о смене своего курса. Намного увеличилась бы помощь и от Запада в целом. Но, пока всего этого нет. Пока мы видим, что Никол Пашинян врет, прежде всего, самому себе. Он пытается уверить себя и всех нас в том, что с путинской Россией можно поладить, что она не угрожает настоящему и будущему Армении и Арцаха.

    Это иллюзия, самообман и свидетельство неспособности Пашиняна просчитывать шаги противников. Да, именно противников. Потому, что валдайские выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева не оставляют сомнений в том, что нам противостоит российско-азербайджанский тандем. И Баку на пару с Москвой будут усиливать свое давление на нас. И в этих условиях, спасения приходится ждать не от Пашиняна, а от каждого из нас, от армянского народа. Мы выстоим, но справимся с этим лучше без Никола на посту премьер-министра Армении.

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх