Вице-премьер Армении: «Считаю, что в зимние месяцы подорожания газа не будет»

Экономика
08 Октября 2019 - 20:47

 227

    Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал вероятность подорожания газа в зимний период.

    «Могу сказать, что считаю, что в зимние месяцы подорожания не будет, а в контексте будущего мы должны продолжить переговоры, сделать так, чтобы вообще не было (повышения тарифов на газ)», - сказал он во вторник журналистам в парламенте.

    По словам Григоряна, на ближайший период между тремя компонентами реалистично найти такой вариант, который не приведет к подорожанию газа.

    Говоря о соглашении с Ираном в контексте изменения цен на газ, вице-премьер отметил, что этот вопрос обсуждается, как единое целое.

    «Конечно, это единое целое, в котором этот вопрос обсуждается. С Ираном действует СВОП-сделка, которая имеет значение в вопросе цены на газ», - сказал он.

    Григорян также призвал не политизировать тему тарифов на газ.

    «В конце концов, в регионе должна быть определенная функциональная интеграция энергетической системы, и в этом вопросе, считаю, есть полностью нормальное сотрудничество», - сказал он.

    Согласно распространенным в армянских СМИ данным, власти России до конца года намерены повысить цену на газ для Армении на 30%, однако все будет зависеть от переговоров премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина.

    «Газпром» с 1 января 2019 года повысил цены на газ для Армении на границе со $150 до $165 за 1 тыс.куб.м. Как заявлял ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, несмотря на это, внутренние тарифы в Армении останутся прежними. Компенсировать повышение обязалась компания «Газпром-Армения» («дочка» российского «Газпрома») за счет внутренней оптимизации.

    Ранее глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян заявил, что стороны обсуждают подходы и формулы по формированию цены на газ на границе на ближайшие 5 лет.

    ЗАО «Газпром Армения» - 100%-е дочернее общество российского холдинга «Газпром», поставляет российский природный газ на внутренний рынок Армении. Компания также осуществляет транспортировку, хранение, распределение и реализацию газа, реконструкцию и расширение газотранспортной системы и мощностей по подземному хранению газа на территории республики.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх