В Армении не могут найти полицейских, запытавших гражданина до смерти

Общество
23 Октября 2019 - 21:49

 241

    «Мам, не оставляйте меня одного, они говорили, что должны убить меня» — это последние слова Эдгара Цатиняна. Он знал, что его хотят убить в ереванском медцентре «Армения».

    Подробности смерти Цатиняна стали известны после поста его сестры в «Фейсбук»-е 13 апреля 2019 года, которые очень быстро распространились по интернету. Стало известно, что он подвергся жестокому избиению в полиции ереванского административного района Нор Норк, после чего стражи правопорядка повезли его сначала в больницу «Св. Григорий Просветитель», где Цатиняна не приняли, затем — в «Армению».

    В медцентре «Св. Григорий Просветитель» пояснили, что необходимости в срочном медицинском вмешательстве не было, потому мужчину и не приняли.

    Родственники Цатиняна рассказывают, каким жестоким пыткам он подвергался с целью добиться от него показаний против своих соседей по делу об убийстве бабушки, после чего Эдгар принял три грамма наркотиков. Неоказание надлежащей помощи в больнице привело к смерти.

    Расследуются два уголовных дела. 15 апреля 2019 года в Специальной следственной службе было заведено уголовное дело по статье о пытках. Второе касается неоказания надлежащей медпомощи в медцентре «Армения». Уголовное дело расследуется в Следственном отделе по административным районам Аван и Нор Норк следственного управления СК. Оба уголовных дела находятся на этапе предварительного следствия.

    Правозащитник Артур Сакунц поднимает несколько важных вопросов:

    — Откуда в отделении полиции Нор Норка появилось три грамма наркотиков, когда при задержании у Цатиняна ничего не обнаружили? Непонятно, на каком основании отклоняется ходатайство о соединении двух уголовных дел в одно.

    Имеется факт насилия, примененного к Эдгару Цатиняну в отделении полиции, что, по словам правозащитника, серьезное обвинение в отношении сотрудников структуры. Судмедэкспертиза подтвердила, что Цатиняна пытали. По словам Сакунца, у государства есть позитивное обязательство раскрыть случай пыток, так как ответственность за все случившееся с мужчиной лежит на полиции и медцентре «Армения».

    В Специальной следственной службе сообщили, что в рамках уголовного дела проведены следственные и иные процессуальные действия, назначены экспертизы, в том числе судебно-медицинская и судебно-биологическая. Согласно ССС, обвиняемых или подозреваемых по делу еще нет. Это несмотря на то, что Эдгар Цатинян успел назвать несколько имен, которые во время всех своих интервью называет его мать Лариса Етарян.

    Также в структуре сообщили, что не могут предоставить дополнительную информацию, исходя из интересов предварительного следствия, а также сославшись на статью 201 Уголовно-процессуального кодекса о недопустимости разглашения данных предварительного расследования.

    Epress

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх