Посольство США сожалеет, что «Грузинская мечта» провалила принятие конституционных поправок по выборам

Грузия
14 Ноября 2019 - 20:26

 143

    Огорчены тем, что, несмотря на поддержку оппозиционных партий, на сегодняшнем голосовании конституционные поправки поддержало недостаточное количество депутатов «Грузинской мечты», говорится в заявлении посольства США в Грузии.

    Диппердставительство призывает всех к спокойному и достойному сотрудничеству.

    «Как уже отмечалось, посольство США приветствовало намерение «Грузинской мечты» перейти к полностью пропорциональной парламентской избирательной системе в 2020 году как важный шаг на пути демократического прогресса Грузии и укрепления доверия между политическим партиями. Мы огорчены тем, что, несмотря на поддержку оппозиционных партий, на сегодняшнем голосовании конституционные поправки поддержало недостаточное количество депутатов «Грузинской мечты». Мы призываем все стороны, включая правительство, оппозиционные партии и гражданское общество, к спокойному и достойному сотрудничеству, чтобы продолжать движение вперед по укреплению демократического развития Грузии в соответствии с нашими общими обязательствами.

    Мы ещё раз подчеркиваем важность принятия реформы избирательного законодательства, которая учитывает рекомендации международных и местных наблюдательских организаций по устранению недостатков, выявленных на выборах 2017–2018 годов, с тем, чтобы в Грузии была создана более равномерная среда для содействия политическому плюрализму», — говорится в сообщении посольства США в Грузии.

    Подготовленные парламентским большинством поправки к Конституции, касающиеся перехода к пропорциональной избирательной системе, не получили достаточного количества голосов в парламенте.

    По этому вопросу сегодня было проведено свободное голосование. Для принятия поправок была необходима поддержка 113 законодателей. За поправки проголосовали 101 депутат, против — трое.

    Грузия Online

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх