Партия сыра компании «Спайка» допущена в Россию

Экономика
20 Ноября 2019 - 16:34

 93

    Партия армянского сыра производства ООО «Спайка» допущена на территорию России через таможенный пункт на Верхнем Ларсе, сообщает пресс-служба компании.

    «Грузовик с 20-ью тоннами сыра с голубой плесенью, произведенного компанией «Спайка», который 13.11.2019 г. выехал в направлении РФ, пересек таможенный пункт РФ на «Верхнем Ларсе» после шести дней ожидания», - говорится в сообщении.

    Отмечается, что со стороны Таможенной службы РФ получено разрешение на отпуск на территорию РФ партии сыра после 10%-го таможенного обследования.

    В компании отметили, что в Россию была отправлена та же партия, которая ранее была возвращена со стороны таможенного пункта РФ на Верхнем Ларсе.

    «В этом же периоде, 17.11.2019 г., сотрудники КГД и таможенные представители РФ в Армении посетили сырный завод компании «Спайка» и подробно ознакомились с полным производственным циклом, начиная от закупок молока до окончательной упаковки сыра», - говорится в пресс-релизе.

    Компания поблагодарила Министерству экономики и КГД Армении за содействи, выразив надежду, что проблема вступила в этап системного разрешения и последующие поставки сыра с голубой плесенью компании «Спайка» будут беспрепятственно пропущены в Россию.

    Ранее, 7 ноября «Спайка» пожаловалась на действия таможенников КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. В частности, как отметили в компании, партия из 21 тонны произведенного на новосозданном заводе компании «Спайка» армянского сыра с синей плесенью, удерживалась на таможне в течение 24-х дней, не была пропущена в Россию и была возвращена в Армению.

    Отмечается, что по результатам исследования на сырном заводе в Армении, компания «Спайка» получила от отдела сертификации Торгово-промышленной палаты Армении товарный сертификат (СТ-1) и акт об экспертизе происхождения товара.

    Позднее член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян сообщила, что в ЕЭК поступило заявление от компании «Спайка» в связи с трудностями при экспорте через КПП «Верхний Ларс» армянского сыра собственного производства. Она отметила, что основной проблемой является вопрос происхождения сыра, в связи с чем необходимо получить от российской стороны официальное заключение, на основании которого сыр был признан не армянского производства.

    Армянская компания «Спайка», основанная в 2001 году, занимается производством, продажей и экспортом фруктов, овощей и другой продукции в Россию, другие страны СНГ и Европу с 2007 года. Одной из основных сфер деятельности компании также является производство упаковок, в том числе, ящиков и паллетов из вспененного полистирола. Компания также занимается развитием интенсивных садов и, с недавних пор, производством армянских сыров.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх