В ООН распространен меморандум МИД Республики Арцах

Политика
22 Ноября 2019 - 16:59

 304

    «Противоправные деяния физических лиц, направленных в качестве «добровольцев» для выполнение определенных заданий на зарубежной территории, влекут за собой международную ответственность государств».

    15 ноября в Организации Объединенных Наций в качестве официального документа был распространен меморандум Министерства иностранных дел Республики Арцах о международной ответственности Азербайджана за особо тяжкие преступления, совершенные в Арцахе азербайджанскими гражданами Шахбазом Гулиевым и Дильгамом Аскеровым. Подробности сообщает пресс-служба МИД НКР.

    В меморандуме в частности отмечается, что международное право предусматривает ответственность государств за преступления, совершенные их агентами. Указанная норма международного права, кодифицированная в статье 8 доклада Комиссии международного права Организации Объединенных Наций об ответственности государств за международно-противоправные деяния гласит, что «поведение лица или группы лиц рассматривается как деяние государства по международному праву, если это лицо или группа лиц фактически действует по указаниям либо под руководством или контролем этого государства при осуществлении такого поведения». Таким образом, противоправные деяния физических лиц, направленных в качестве «добровольцев» для выполнение определенных заданий на зарубежной территории, влекут за собой международную ответственность государств.

    Азербайджан, вооружив и направив преступную группу на территорию Арцаха для совершения шпионажа и диверсионных действий, несет международную ответственность за все противоправные деяния, совершенные группой на территории Арцаха.

    В меморандуме приводятся подробные факты, подтверждающие прямую связь незаконной вооруженной группы со специальными службами Азербайджана. В меморандуме также отмечается, что кампания, развязанная азербайджанскими властями в различных международных организациях, включая Организацию Объединенных Наций, с целью добиться помощи в освобождении Аскерова и Гулиева, также может рассматриваться в качестве доказательства признания и принятия Азербайджаном противоправных деяний вооруженной группы.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх