Оппозиция анонсировала митинг в Кутаиси

Грузия
02 Декабря 2019 - 17:30

 101

    Лидеры оппозиции приняли решение расширить географию протестов и уже 6 декабря провести митинг с требованием избирательной реформы в Кутаиси.

    Об этом стало известно после очередного раунда консультаций представителей до 30 партий.

    Сегодняшняя встреча в офисе «Лейбористской партии» продолжалась более двух часов. По ее итогам лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе сообщил, что протестные акции в регионах начнутся уже со следующей недели.

    «В пятницу акция пройдет в Кутаиси. Предположительно, в 2 часа у нас будет большое шествие в Кутаиси… По моему личному мнению, должно начаться еще более масштабное движение неповиновения. Конкретные планы, будь то шествия или акции, у нас уже есть. Окончательное согласование по этим вопросам произойдет в ближайшие дни», — сообщил Вашадзе.

    По его словам, они также продолжат пикетировать парламент, поскольку в первой половине недели депутаты должны будут проголосовать за кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.

    Парламент начал собеседования с кандидатами в члены Верховного суда Грузии 23 сентября. Их слушания в юридическом комитете закончились спустя полтора месяца, 8 ноября.

    Весь этот процесс проходил на фоне острой критики со стороны оппозиционных партий, неправительственных организаций и членов Высшего совета юстиции, которые не являются судьями. Оппоненты обвиняют «Грузинскую мечту» в сговоре с влиятельной группой судей. Также они сомневаются в компетентности и непредвзятости 20 кандидатов в судьи, представленных Высшим советом юстиции парламенту.

    По словам Вашадзе, во многом дальнейшие планы оппозиции определит заключение БДИПЧ ОБСЕ по проекту альтернативной реформы избирательного законодательства – так называемой «немецкой модели». Проект, который согласовал весь оппозиционный спектр, в «Грузинской мечте» называют неконституционным и отказываются рассматривать его, как компромиссный вариант.

    «Также важно, что уже завтра документ отправят в БДИПЧ ОБСЕ. От того, когда и какой будет ответ, зависит дата следующей большой протестной акции. Это очень важно, поскольку они должны поставить штамп: конституционный или неконституционный закон», — заявил Вашадзе.

    Протесты начались в Грузии 14 ноября после того, как депутаты правящей партии «Грузинская мечта» не проголосовали за поправки в конституцию, предусматривающие избирательную реформу. При этом они провалили свой собственный законопроект. Теперь оппозиция требует отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, переход на которую как раз и не поддержала правящая партия.

    В акциях протеста участвуют более 25 оппозиционных партий и движений. Среди манифестантов много гражданских активистов и студентов.

    Необходимо отметить, что против уже дважды против протестующих полиция применила водометы — во время пикетирования парламента 25 и 18 ноября. Десятки демонстрантов были задержаны.

    Грузия Online


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх