Ущерб на $50 млн. и 18 обвиняемых: Генпрокуратура отчиталась об уголовном деле по трассе Север-Юг

Общество
07 Декабря 2019 - 09:08

 247

    Генеральная прокуратура Армении обнародовала в пятницу промежуточный отчет о расследовании масштабных злоупотреблений в рамках реализации программы по строительству автомагистрали Север-Юг.

    Как сообщает пресс-служба ведомства, уголовное дело по части 2-й статьи 308-й (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) было возбуждено 4 сентября 2018 года по итогам проведенного генпрокуратурой расследования коррупционных злоупотреблений должностными лицами в процессе реализации программы в 2009-2018 гг. Нанесенный государству ущерб оценен в 23.7 млрд. драмов (более $49,5 млн.).

    Отмечается, что связанные с реализацией проекта компетентные лица нарушили процесс открытых торгов, неэффективно руководили проектом, не осуществляли надзор за работами, проводили ненужные и необоснованные изменения цены и содержания контрактов. В результате строительство дороги Север-Юг не было завершено в рамках предусмотренных 10 лет, чем был нанесен ущерб обществу и государству из-за отсутствия безопасного, эффективного и быстрого способа соединения севера и юга с учетом экономического развития и продвижения деловых связей.

    Выяснилось, что при выборе подрядчика был нарушен принцип обеспечения равных возможностей для всех участников конкурса, в результате чего тендер выиграли компании, предложившие более высокую цену за реализацию пролета. Это не только привело к некачественному строительству с нарушением сроков и договорных обязательств, но и к растрате кредитов и средств из госбюджета на $300 млн.

    Хотя до реализации проекта на основании предварительного изучения было указано на хорошее состояние участка автомагистрали "Ереван-Арарат" и планировался всего лишь ремонт водоотводов и обновление разметок, однако необоснованно проводились работы по замене асфальтового покрытия бетонным. При этом в бетонном покрытии использовался цемент местного производства для общего строительства, так как в Армении не производился специальный дорожный материал.

    В итоге бетонное покрытие дорожного участка по Траншу-1 не соответствовало установленным техническим условиям и стандартам, и возникла необходимость непредвиденных дополнительных работ, таких как фрезерование дорог. Эти дополнительные работы не исправили ситуацию, а дороги были введены в эксплуатацию при низком качестве.

    Вместо того, чтобы наказывать подрядчиков, субподрядчиков и консалтинговые компании за нарушение установленных сроков и качества работ, компетентные лица подписывали новые документы, в соответствии с которыми государство брало на себя новые обязательства и оплачивало необоснованные штрафы в миллионы долларов.

    Созданная Следственным комитетом группа под надлежащим руководством прокуратуры провела крупномасштабные и масштабные следственные и процессуальные действия. Ею были выявлены многочисленные схемы мошеннических операций, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, хищений, соучастия в них, в связи с чем на сегодняшний день возбуждено еще 10 уголовных дел, присоединенных к основному делу.

    В очевидно преступных деяниях замешаны десятки крупных подрядчиков, субподрядчиков, связанные с ними местные и внешнеторговые организации, их представители, менеджеры, владельцы, сотрудники, государственные чиновники, их родственники и многие другие.

    В ходе расследования в качестве обвиняемых были привлечены представители компаний, в том числе и китайских, непосредственно участвующие в строительных работах, руководители, сотрудники, глава иностранной консалтинговой группы, бывшие высокопоставленные чиновники - всего 18 человек. По отношению к девяти из них был применен арест в качестве меры пресечения, трое из них были выпущены под залог, а шестеро - под подписку о невыезде.

    Расследование показало, что работники ряда компаний-подрядчиков и субподрядчиков, в частности, управляющих своим бизнесом, избежали уплаты налогов, а также прибегли к мошенничеству с предоставлением подложных отчетов на общую сумму почти 2,85 млрд. драмов, что вместе со штрафами составляет свыше 3.89 млрд. драмов.

    Кроме того, посредством мошеннических действий к платежным поручениям за строительные работы, а также ложных данный в актах приема-сдачи строительных работ было расхищено средств на общую сумму более 1 млрд. драмов.

    У 18 обвиняемых было взыскано в общей сложности в 225,72 млн. драмов причиненных материальных и имущественных убытков, а 1 млрд. драмов депонировано на депозитный счет Следственного комитета. Кроме того, был назложен арест на 50 единиц недвижимого имущества, 114 единиц движимого имущества, а также на банковские счета и наличные в размере 82,33 млн. драмов.

    Предварительное следствие продолжается по шести основным эпизодам.

    Коридор «Север-Юг» общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх