Армения вспоминает жертв Спитакского землетрясения

Общество
07 Декабря 2019 - 10:01

 144

    Согласно имеющимся данным, в металлических времянках-домиках до сих пор проживают около 5,4 тыс. семей...

    Сегодня исполняется 31 год со дня самого страшного и разрушительного землетрясения в истории Армении, охватившего почти половину ее территории.

    В результате катастрофического землетрясения магнитудой 6,8-7,2, произошедшего 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени, на северо-западе страны были разрушены города Спитак, Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (Ванадзор), Степанаван и еще сотни населенных пунктов. В общей сложности, землетрясение охватило около 40% территории страны.

    Масштаб трагедии

    В эпицентре подземного толчка - городе Спитаке, его сила достигла 10 баллов по 12-балльной шкале, в Ленинакане - 9 баллов, Кировакане - 8 баллов.

    По подсчетам специалистов, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму.

    Волна, вызванная землетрясением, обогнула весь земной шар, толчки были зарегистрированы в Азии, Америке и Австралии.

    За пару дней до разрушительного события на территории Армении были зафиксированы толчки. Местные власти не придали этому никакого значения, ведь учитывая местоположение города, такое событие не являлось редкостью.

    Погибли 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой. Зима 1988 года в Армении была чрезвычайно холодной. И даже те, кому удалось уцелеть после землетрясения, оказались на грани жизни и смерти из-за отсутствия крова на фоне сильных морозов, которые достигали 35 градусов ниже нуля. Тысячи армян, чьи родственники проживали не только в Спитаке, но и в близлежащих городах, устремились на помощь близким. В отсутствие техники и даже инструментов люди разбирали завалы вручную, работая день и ночь.

    Помощь всего мира

    Весь мир сплотился для помощи Армении. Со всего мира приезжали спасатели, более ста стран послали грузы с гуманитарной помощью. Французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур создал фонд «Азнавур для Армении» для сбора средств в помощь исторической родине.

    Действия правительства

    Правительство Армении в рамках госбюджета ежегодно предоставляет средства на обеспечение жильем граждан, оставшихся без крова в результате землетрясения 1988 года.

    В период с 2008 по 2018 годы было выделено 65 млрд. драмов на жилье для 4839 семей, в 2018 году – 460 млн. драмов для 44 семей, в 2019 году – 560 млн. драмов для 60 семей.

    А в 2020 году власть планируется решить этот вопрос окончательно, обеспечив оставшиеся 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд. драмов (более $6,27 млн.). Таким образом, к концу 2020 года в Армении не будет пострадавших от землетрясения семей, которые остались без крова.

    В то же время, согласно имеющимся данным, в металлических времянках-домиках до сих пор проживают около 5,4 тыс. семей, которые разделены на различные категории и статусы. Проблема заключается в том, что многие из них не являются пострадавшими от землетрясения, имеют свои дома в других регионах, но предпочитают проживать в домиках в зоне бедствия, и государство перед ними не имеет никаких обязательств.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх