Атом Джанджугазян: «Преимущественная часть граждан недовольна здравоохранительным налогом»

Экономика
07 Декабря 2019 - 13:52

 196

    Министерство финансов старается не быть резкими в своих оценках, поскольку считает, что любое мнение имеет право на существование, заявил в ходе встречи с журналистами министр финансов Армении Атом Джанджугазян.

    «Мы предлагаем двигаться вперед за счет сбалансированных подходов. С одной стороны, мы заявили о готовности к проведению мероприятий, направленных на рост конкурентоспособности страны, заплатив за это определенную цену, снизив налоговую нагрузку. С другой стороны, получается, что, устанавливая здравоохранительный налог, мы увеличиваем дополнительную нагрузку», - сказал Атом Джанджугазян, отвечая на вопрос, почему министерство финансов высказалось против внедрения здравоохранительного налога.

    «Есть восприятие, будто эта налоговая нагрузка касается наемного работника или работника, а не хозяйствующего субъекта. Однако по большому счету, это нагрузка на хозяйствующих субъектов, поскольку если бы тот же наемный работник вместо этого генерировал сбережения, то мог бы сам инвестировать, формируя потенциал создания дополнительной стоимости. Сейчас получается, что вместо этой инвестиции осуществляется инвестиция в систему здравоохранения. Наша точка зрения обусловлена этим, и мы считаем, что это должно стать предметом разностороннего обсуждения», - сказал Атом Джанджугазян.

    Министр отметил, что отношение граждан к этому вопросу нельзя оценить как удовлетворительное.

    «Поскольку преимущественная часть граждан недовольна. Возможно, нужно обсудить также альтернативные варианты», - отметил он.

    На вопрос, есть ли у министерства финансов предпочтительный порог здравоохранительного налога, Атом Джанджугазян ответил:

    «Предпочтительный порог министерства финансов – ноль. Вопрос не в размере, а в направлении».

    Aysor

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх