Политическое землетрясение для Армении
Тревога ArmenianReport

Наша аналитика
08 Декабря 2019 - 01:16

 2520

    В Кремле всерьёз размышляют над поглощением Армении, и мы должны бить в набат еще сильнее, чем били тогда, 31 год назад.

    В результате разрушительного землетрясения в Армении в 1988 году, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, еще 140 тысяч стали инвалидами, более 500 тысяч – лишились крова. До сих пор до конца не ликвидированы последствия этого кошмарного бедствия. До сих пор не все жертвы землетрясения обрели нормальные дома. Но разговор сейчас идет о другом. О том, что тогда, 31 год назад, весь мир воспринял нашу трагедию, как собственную боль.

    В США, по всей Европе, в самых разных государствах нашей планеты собиралась помощь для жертв Спитакского землетрясения, проводились благотворительные акции, средства от которых шли в республику. За упокой души жертв трагедии молились также во всем мире. А что тогда делали в СССР? Важно помнить, что там сначала не сумели предупредить это бедствие. Это уже огромное преступление! А потом, действуя точно так же, как в случае с аварией на ЧАЭС, в СССР попытались скрыть истинные масштабы бедствия.

    Важно все это помнить потому, что есть Россия, которая мечтает вернуть Армению в созданный иллюзиями Путина «русский мир». Президент РФ многократно открыто называл распад СССР огромной геополитической катастрофой. Он рассуждал с точки зрения русского националиста. О том, что для армян, как и для всех граждан республик СССР, его распад означал свободу от заточения в «тюрьме народов», Путин даже не думает. Он готов устроить «землетрясение» везде, где только можно.

    Украина, пожалуй, является страной, в которой Путин решил перейти от слов к делу. Крым он отжал, Донбасс отнял и теперь диктует Киеву свои условия. После чего, войдя в азарт, Путин решил поглотить Беларусь. Александр Лукашенко отчаянно сопротивляется, делает заявления, что нет угрозы поглощения РБ со стороны РФ, но никто ему не верит. Не только потому, что он врет, как дышит, а дышит часто. Все просто понимают тенденцию, трезво оценивают реалии.

    В итоге, в  центре Минска случилось невиданное и ранее просто немыслимое - на Октябрьской площади в субботу прошла  массовая акция белоруской оппозиции с лозунгами против объединения с России и углубления интеграции с нею. Участники акции держали национальные бело-красно-белые флаги и выкрикивают лозунг «Жыве Беларусь!». Выступающие высказались против объединения с Россией, звучали лозунги с призывом отставки президента Александра Лукашенко. Участники акции рвали портреты президента России Владимира Путина.

    До пения песни харьковских футбольных болельщиков про Путина еще не дошло, но все в Минске идет к тому. И Лукашенко придется очень сильно потрудиться, чтобы и власть не потерять, и с Путиным как-то поладить.

    Впрочем, не только ему. О том же размышляет и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. И не просто рассуждает, а делает очень приятные уху Путина заявления. Он, к примеру, указал, что не считает произошедшее весной 2014 года в Крыму аннексией. По его мнению, аннексия – слишком тяжелое слово для этого события.

    Да, МИД Украины объявил демарш Казахстану из-за заявления Токаева. Кроме того, казахские пользователи Instagram и Twitter запустили флешмоб под хештегом #вибачтезанього из-за высказываний Касым-Жомарта. Они публикуют фото плаката с головой осла, с которым накануне вышел на пикет казахстанский художник Асхат Ахмедьяров, чтобы попросить прощения у народа Украины. Но всего этого, конечно же, мало. Токаев на все такие проявления недовольства даже внимания не обратит.

    Он  обеспокоен тем, как уберечь Казахстан от поглощения Россией. И ровно тем же должна быть обеспокоена наша власть. Это, как минимум. А как максимум, данная угроза должна объединить всех армян, вне зависимости от страны проживания, от политических предпочтений. Угроза слишком очевидна и велика. Армению может накрыть «землетрясение», последствия которого будут разрушительнее того бедствия, что произошло 7 декабря 1988 года.

    И все эти прозрения отечественных политологов и экспертов разного уровня о том, что война с Азербайджаном неизбежна, также уже не актуальны. Война Азербайджана и России против Армении может стать всего лишь средством достижения главной цели Кремля- поглощения нашей Родины. Разве такая угроза не является поводом для общенациональной мобилизации? Уверена, что является. А еще я знаю, что рассчитывать нужно только на себя. Особенно в горе.

    Да, Запад помог Армении 31 год назад. Но все это произошло благодаря активности лучших сынов и дочерей нашего народа, которые взывали к сердцам граждан мира. Сейчас все мы должны быть в набат еще сильнее. Мы должны взывать к совести, уму всего цивилизованного человечества. Нельзя допустить реализации путинского сценария в отношении Армении и народа, который так долго шел к своей цели и который оставил такой огромный след в истории человечества.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх