На премии министрам – миллионы, армянским роженицам – тяжелая смерть
Неудобные вопросы ArmenianReport

Наша аналитика
13 Января 2020 - 16:01

 763

    Правительство просто обязано сделать все, чтобы люди даже в самых отдаленных селах страны не были лишены этой медпомощи. Тем более, что именно в тех местах наблюдается самый массовый отток населения.

    Летом прошлого года, будучи в Степанакерте, премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал воистину революционные заявления. И не только относительно того, что Арцах – это Армения и точка. Это мы знаем и без него.

    Как мы помним, он также пообещал, что к 2050 году численность населения Армении должна будет достигнуть 5 миллионов человек. Многие эксперты тогда выразили сомнение в возможности достижения этой отметки, поскольку, будем смотреть правде в глаза, каких-либо особых предпосылок для того, чтобы население страны выросло до 5 млн. человек, пока нет и не предвидится в ближайшее время.

    Но, как показало время, Пашинян и не собирается предпринимать что-либо для повышения рождаемости в стране. И на это явно указывают последние шаги правительства в области здравоохранения. Так, в начале января стало известно о закрытии родильного дома в городе Маралик. То есть, даже не закрытия, а прекращения финансирования услуг по родовспоможению медицинской амбулатории Маралика.

    Иными словами, роддом может функционировать и далее, но денег из бюджета ему выделяться не будет. В ответ жители города, несогласные с решением Минздрава, перекрыли дорогу Гюмри — Ереван. И что же они услышали? Министр здравоохранения обратился к ним с заявлением, в котором отметил, что больница закрывается… для их же блага.

    Уже 12 января стало известно о закрытии родильного дома в селе Ачаджур в Тавушской области. По словам главы села Карена Чалтахчяна, уведомление о закрытии роддома он получил из Министерства здравоохранения. Данный роддом ежегодно обслуживает не менее 120 рожениц, причем, не только местных жительниц, но и соседних сел.

    Что это? Жадность правительства? Недальновидность? Непрофессионализм Минздрава? Отсутствие средств в бюджете? Все, кроме последнего. Деньги в госбюджете есть, по крайней мере, для выплаты премий высшим чинам Минздрава. Судя по публикациям в отечественных СМИ, министр в прошлом году официально получил премий на 14,8 млн. драмов, 6 его заместителей – от 1,1 до 9,7 млн. драмов, замгенсека министерства – 2,6 млн. драмов, начальник Госагентства здравоохранения – 2,9 млн. драмов, начальник агентства лицензии – 3,7 млн. драмов. Суммарно вышло около 65 млн. драмов. Это только официально, а не официально – в разы больше. Но даже официальной суммы премий достаточно, чтобы целый год содержать на зарплате целый роддом в Маралике или Ачаджуре.

    Увы, современная система здравоохранения в Армении вот уже много лет не внушает оптимизма. В том состоянии, в котором она находится, система просто не в силах выжить без выделения адекватного объема финансовых средств. Тем более это актуально для отдаленных регионов, где одна больница, роддом или амбулаторий обслуживает жителей сразу нескольких окрестных сел. Жителей, мягко говоря, не богатых, не имеющих возможности ездить в ближайший город или в Ереван за квалифицированной медицинской помощью. И правительство просто обязано сделать все, чтобы люди даже в самых отдаленных селах страны не были лишены этой медпомощи. Тем более, что именно в тех местах наблюдается самый массовый отток населения. Если раньше люди уезжали оттуда, причем, даже не в Ереван, а в Россию и Украину, в силу отсутствия достойного заработка и перспектив, то закрытие роддомов и больниц еще больше подстегнет их к отъезду из родных мест. Таким образом процесс опустения сел, в первую очередь, приграничных, станет необратимым.

    Понимают ли это в правительстве и Минздраве? Понимает ли это лично Пашинян, продолжающий раздавать направо и налево невыполнимые обещания? Уверен, что ни Пашинян, ни уж тем более Торосян просто не представляют себе всю пагубность и опасность закрытия роддомов и больниц в регионах.

    Самое смешное же во всей этой истории заключается в том, что в субботу вопросы развития сферы здравоохранения в Армении обсудили президент Армен Саркисян, министр здравоохранения Арсен Торосян и замминистра Анаит Аванесян. В частности, обсуждались возможности реализации разных программ в сфере здравоохранения в сотрудничестве с фондами развития Катара и ОАЭ. Какие Катар и ОАЭ, ребята, если у вас под самыми носами – в Ширакской и Тавушской областях – вот-вот роженицы начнут умирать из-за закрытия роддомов? Очнитесь уже, и начните заниматься делом, а не болтовней. В том числе, насчет 5 млн. населения в 2050 году.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх