Путин давит на газ
Прямота ArmenianReport

Наша аналитика
17 Января 2020 - 23:01

 1777

    Русские все предусмотрели, лишив Армению фактической возможности заменить РФ на Иран в этом вопросе.

    Прямо перед празднованием Нового Года, 31 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил, что РФ и Беларуси  не удалось договориться по поставкам топлива. Потом президент РБ Александр Лукашенко заявил, что возглавляемая им страна прекратит переговоры с Россией о поставках нефти и будет искать альтернативные источники получения топлива.

    Ищет он их до сих пор. В том числе и в так любимом им Азербайджане. Но, как-то без особого успеха. Нет, продажной нефти на рынке немало. Вопрос лишь в цене. Дешевле российской Лукашенко продавать никто не готов. Его, конечно, проблемы.  Нас же вся эта история должна  была  предупредить о том, что в Кремле преподнесут «подарки» и Армении. Так оно и произошло.

    Нет, фактического поднятия цен на российский газ для нашей страны пока не произошло. Но ключевое слово тут - пока. При этом, уже есть более, чем конкретные предупреждения на сей счет. Вот уже и ЗАО «Газпром Армения» «обсуждает возможность пересмотра цен на природный газ». Красиво поиграли словами, ничего не скажешь. Председатель КРОУ Гарегин Баграмян поступил честнее.

    Он более прозрачно намекнул на то, что возможно повышение цены на газ. Хотя и тут было мало конкретики. С другой стороны, это понятно. Тут ведь все зависит от воли всего одного человека- Владимира Путина. Именно он всегда использовал «газовую дубинку» в качестве механизма давления на те или иные страны. Беларусь и Украина не дадут соврать. И нам изначально было понятно, что рано или поздно дело дойдет и до нас.

    И вот, пушной зверек подкрался очень близко. Причем, в отличие от той же Украины, у нас нет вариантов для маневра. Русские все предусмотрели, лишив Армению фактической возможности заменить РФ на Иран в этом вопросе. Да и в целом, они лишили нашу страну огромного количества атрибутов экономической свободы и независимости, тем самым ослабив наше государство.

    Произошло это при содействии второго и третьего президентов республики, которые ныне активно пытаются изображать из себя «жертв политического преследования». Слушать от этих коррупционеров и торговцев Родиной такое порой просто выше человеческих сил! И нет, соответственно, ничего удивительного в позорном молчании Роберта Кочаряна в столь важный для страны момент.

    Ему же Путин письма пишет, так возьми и попроси своего дружбана не поднимать, а снизить цены для своего стратегического союзника. Но, Кочарян этого не делает. Потому, что прекрасно знает правила игры. Да и в целом, он живет по принципу - чем хуже для Армении, тем больше возможностей для критики новой власти. А повышение цены на газ создаст проблемы для экономики страны.

    Нет, я крайне критически отношусь к нынешнему руководству республики. Их популизм, непрофессионализм и страсть к внешним эффектам уже сыграли на руку врагам Армении, доведя отношения с РФ до самой низкой отметки. Но, тут нужно признать и  то, что даже в случае нашего «примерного поведения» РФ использовало бы газ в качестве механизма давления. Там просто иначе не могут, они так устроены.

    Возможны ли перемены? Нет. Потому, что в Кремле патологически боятся революционеров. Даже  Ленина недавно решили вспомнить недобрым словом. Сделал это, конечно же, Путин. Отношение которого к Николу Пашиняну ни для кого не является секретом. Из-за своих комплексов и страхов, Путин решил даже самого себя, многолетней давности, дезавуировать. Ведь это он выступал с высокой трибуны перед армянами России, вспоминая наказ Петра Первого.

    Сейчас все это забыто. Путин вообще легко и просто отказывается от своих обещаний, даже сделанных публично и на всю Россию. Проще говоря, он лжец. И, конечно же, он никуда уходить не собирается. Он намерен править до конца своей жизни. Просто, официально его должность в будущем будет  называться иначе. Так что, и нам нужно готовиться ко всему худшему, начиная с повышения цен на газ.

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх