Газовый шантаж «стратегического союзника»
Жесткость ArmeninanReport

Наша аналитика
20 Января 2020 - 12:52

 1111

    Нужно помнить, что Армения – независимое государство, которое не обязано удовлетворять Москву. У нас своя политика, а у русских – своя.

    Новый, 2020 год, как и прошлый, начался с очередного подлого антиармянского шага нашего «стратегического союзника» - России, которая вновь вооружилась газовой дубинкой. Как вы уже догадались, уважаемые читатели, речь идет о желании «Газпром Армения» увеличить тариф на газ.

    Русским мало, что в январе 2019 года они уже увеличили цену газа, поставляемого в Армению, со 150 до 165 долларов. Теперь же они хотят поднять стоимость тысячи кубометров газа еще на 15-30 долларов.

    Совершенно очевидно, что мы имеем дело с ничем не прикрытым шантажом России. Который, если наша власть все же прогнется, может больно ударить по нашим карманам. Москве плевать на то, что ее единственный на Южном Кавказе союзник, страна, где дислоцирована российская военная база, и без того испытывает серьезные проблемы с оплатой природного газа, который, без преувеличения, превращается в «золотой».

    Ведь Армения на границе получает газ из России по цене 165 долларов за тысячу кубометров, а вот до потребителей газ доходит уже по цене 139 драмов за кубометр (290 долларов за 1000 кубометров).

    Но и эту разницу в 125 долларов кладут себе в карман распределительные сети «Газпром Армения», то есть, «дочка» «Газпрома». Получается, что «союзница» России - Армения – платит за российский газ даже больше, чем получающие российское «голубое топливо» страны ЕС. Которые, напомним, покупают его за 120-170 долларов. И если для Европы российский газ стоит 170 долларов, то почему же для Армении, которая находится буквально под боком у России, газ должен стоить минимум 180 долларов? Причем, уже на границе? То есть, каких-либо экономических обоснований для повышения тарифов на газ у России нет. Но она все равно идет на этот шаг. Почему?

    Вариантов ответа тут всего два. Первый – если каких-либо экономических обоснований росту цены на газ нет, значит, увеличение стоимости газа нужно рассматривать исключительно в политической плоскости. А это говорит о том, что в Москве вновь чем-то недовольны Пашиняном и проводимой его правительством политикой. Но, прошу прощения, наша страна – не девка на выданье, чтобы нравиться кому-то, и уж тем более, удовлетворять имперские амбиции русских. Армения – независимое государство, которое не обязано удовлетворять Москву. У нас своя политика, а у русских – своя.

    На этом фоне особенно оскорбительно звучат заявления доморощенных экспертов о том, что, мол, Пашинян сам виноват в том, что Россия поднимает для нас цену на газ. Из этой серии, например, заявление экономиста, бывшего депутата Нацсобрания Вардана Бостанджяна.

    По его словам, «газоснабжение уже превратилось в политический фактор, повышение тарифа следует рассматривать в контексте армяно-российских отношений, а причину искать в нашем поведении по отношению к России». То есть, сей «экономист» предлагает нам занять соответствующую позу и во всем потакать капризам России? Мы и так плотно следуем в фарватере российской политики, из-за чего Армению на внешнеполитической арене воспринимают в качестве безмолвного сателлита Москвы.

    Так что же мы еще должны сделать, Вардан Бабкенович, чтобы Москва была нами довольна? Лишиться остатков независимости и стать частью России? И без того дорогой газ в обмен на независимость? Об этом как раз и мечтает «пятая колонна» России в Армении, частью которой как раз и является Бостанджян.

    Второй момент – «Газпром» весь 2019 год терял огромную прибыль из-за падения цен на голубое топливо в Европе. И поскольку газовый монополист является главной дойной коровой росбюджета, значит, власти не смогут выполнить свои социальные гарантии внутри России. А это приведет к еще большему росту недовольства политикой Путина в российском обществе. Значит, нужно наверстать упущенную выгоду. В том числе, за счет безмолвной и зависимой Армении, власти которой так и не нашли в себе сил и решимости перейти на более выгодный иранский газ.

    Как бы то ни было, но пусть даже экономически необоснованное минимальное повышение – на 15 долларов – стоимости российского газа больно ударит как по экономике Армении, так и по конечному потребителю, который вынужден будет тратить больше на обогрев своего жилища. И вряд ли у правительства найдутся лишние деньги на то, чтобы вновь субсидировать газ для малообеспеченных слоев населения.

    Значит, в стране будет расти, с одной стороны, острое недовольство правительством Пашиняна, которое не смогло с выгодой для себя маневрировать между Россией и Западом, а с другой – политикой России. И без того сегодня в армянском обществе сильны антироссийские настроения, а с повышением тарифов на газ они и вовсе достигнут точки кипения.

    Понимают ли в России, что из-за каких-то 15-30 долларов они могут потерять Армению (именно потерять, поскольку никто в нашей стране не согласится поступиться своей независимостью ради и без того дорогого газа)? Вряд ли понимают. Да и зачем понимать, когда у тебя в руках «газовая дубинка», которой можно размахивать перед носом у нерешительного армянского правительства.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх