План Пашиняна: заброшенные земли будут отдавать в аренду

Экономика
23 Января 2020 - 15:47

 352

    Правительство Армении внедрит новый механизм аренды сельскохозяйственных земель, которые не возделываются собственниками.

    Земельный вопрос в селах Армении требует коренных решений и для сельчан, и для агробизнеса, заявил премьер-министр Никол Пашинян в четверг на заседании правительства. Он представил план по применению заброшенных земельных участков.

    Пашинян напомнил, что значительная часть земельного фонда в Армении не используется, а многие землевладельцы давно уехали из страны. А кто-то просто считает невыгодным обрабатывать свои земли. В результате Армения недополучает очень много сельскохозяйственной продукции.

    «Мы не будем отнимать эту землю, но будем забирать ее в аренду и передавать тем, кто готов на ней работать. А собственнику мы будем платить аренду, размер которой установим по областям и категориям земли», - заявил Пашинян.

    Другой вопрос – сильная раздробленность земельных наделов. Между фермерами они распределены, как правило, по 0,3 – 0,4 гектара. И если кто-то хочет, например, купить сразу 20 гектаров, чтобы начать там крупный проект, он должен договариваться с десятками семей.

    «Нужно найти компромиссный вариант, учитывающий интересы фермеров, бизнеса и государства, чтобы не помогать одному за счет другого. Но без трудных решений тут не обойтись», - добавил премьер-министр.

    Премьер-министр Армении особо подчеркнул, что этот процесс нужно проводить на 100% прозрачно, и обсуждения должны быть открытыми. Пашинян полагает, что общественность поначалу резко отреагирует на этот проект, поскольку он будет затрагивать интересы десятков тысяч людей. Осознавая это, правительство готово пойти на компромиссы, если в этом будет необходимость.

    Он поручил главе Госкомитета кадастра недвижимости вновь подробно изучить карты сельскохозяйственных земель.

    Министерство экономики Армении уже разработало соответствующий законопроект о новом механизме сдачи этих земель в аренду, который и был одобрен кабмином.

    Напомним, сельскохозяйственных земель в Армении числится 513 тысяч гектаров. Из них 389 тысяч гектаров – это фермерские земли, подлежащие обработке. Это сады и поля (не считая высокогорных пастбищ, где не ведется обработка, то есть не проводятся сев и пахота). Но из этих 389 тысяч обрабатывается около 220, а орошается в лучшем случае половина.

    Спутник-Армения


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх