Насколько надежна система охраны, созданная Россией на границе с Грузией?
РОССИЯ - 24 Августа 2012 - 14:14 | Просмотров - 1209
Создав «многоэшелонированную систему охраны, Россия укрепила границу на участке Грузии.
Глава Погранслужбы Владимир Проничев объявил о создании «многоэшелонированной системы охраны границы» на Северном Кавказе. По его словам, на заставы поставляются современные летательные аппараты, приборы ночного видения и тепловизоры. Однако местные жители рассказали газете ВЗГЛЯД, что некоторые участки границы все-таки можно перейти нелегально.
В четверг директор Пограничной службы ФСБ Владимир Проничев доложил президенту Владимиру Путину о том, что до сих пор главное внимание служба сосредотачивала на северокавказском и центрально-азиатском направлениях. Для этого, по его словам, была реализована федеральная целевая программа на 2003–2011 годы «с эффективностью 99,5%».
Путин особо поинтересовался обстановкой на Северном Кавказе. Как передает ИТАР-ТАСС, Проничев в ответ уточнил, что главные усилия предпринимаются с целью обезопасить «дальние подступы», то есть южноосетинское и абхазское направления, которые, как известно, также охраняют российские пограничники.
Проничев отметил, что в сентябре на северокавказском направлении завершается строительство управления, а в течение года закончится «обустройство в инженерном плане».
«Таким образом, будет создана многоэшелонированная система охраны границы на подступах, на переднем крае», – сообщил он, добавив, что поступают на вооружение современные летательные аппараты, приборы ночного видения, тепловизоры и другая техника.
Напомним, что грузинский участок границы Москва считает для себя самым опасным, особенно на фоне подготовки к Олимпиаде в Сочи. Еще в феврале прошлого года президент Дмитрий Медведев, проверяя ход подготовки к Играм, напомнил, что из соседних государств наибольшую потенциальную опасность представляет Грузия, «поэтому все, что требует повышенного внимания по линии Министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано».
Взгляд из Тбилиси
Отметим, что пограничные отношения в этом регионе в последние 20 лет развивались волнообразно. В середине 1990-х российские пограничники, охранявшие линию соприкосновения с Турцией, покинули Грузию, передав той все имущество. Грузия тогда поблагодарила Москву, и до начала второй чеченской кампании сотрудничество было деловым.
Но потом Москва обвинила Тбилиси в потворстве чеченским боевикам, создавшим себе опорную базу в Панкисском ущелье Грузии. Тбилиси в ответ утверждал, что Россия «сама виновата», так как не контролирует свои границы.
Грузия пригласила тогда наблюдателей ОБСЕ, и те патрулировали чеченский, ингушский и дагестанский участки до завершения активной фазы второй чеченской кампании. Под давлением США власти в Тбилиси наконец признали, что Панкисское ущелье превратилось в оплот для боевиков из соседней Чечни.
Самым известным из полевых командиров, нашедших там убежище, был Руслан Гелаев. В ущелье были направлены войска, которые вытеснили боевиков. Отряд Гелаева был вынужден прорываться обратно в Чечню. В феврале 2004 года Гелаев был уничтожен.
После этого представителей ФСБ даже приглашали проинспектировать Панкисское ущелье. Тогда процессом руководил первый заместитель министра МГБ Грузии Ираклий Аласания, ныне – видный оппозиционер.
После этого до войны 2008 года отношения пограничников с обеих сторон Большого Кавказского хребта снова были достаточно плодотворными, проводились регулярные встречи на проблемных участках границы. Грузия по-прежнему выставляла усиленные группы в летний период на чеченский, ингушский и дагестанский участки.
После августа 2008 года сотрудничество было заморожено. Не работает и комиссия по делимитации и демаркации границы. Грузия не признает законным размещение российских пограничников в Абхазии и Южной Осетии. При этом в миссии Евросоюза, которая патрулирует территории вдоль Абхазии и Южной Осетии, признают, что появление российских пограничников принесло на этих направлениях больше порядка.
Бывший ректор Академии обороны Грузии Георгий Тавдгиридзе заявил газете «ВЗГЛЯД», что любые подозрения в том, что с территории Грузии может исходить опасность террористической угрозы, «являются только частью пропагандистской кампании».
«Это уже не то время, когда существовала проблема Панкисского ущелья, да и ситуация на Северном Кавказе совершенно иная, подконтрольная, – отметил эксперт. – Самое же главное в том, что Грузия сегодня – стратегический партнер США. Это значит, что Америка категорически будет против любых террористических анклавов на территории Грузии. То есть это исключено».
В любом случае переходы небольшими группами в горах, по тропам, как утверждают грузинские эксперты, до сих пор просто невозможно контролировать. Правда, это осуществимо только летом – с мая по сентябрь.
По козьим тропам можно
Пограничники по северную сторону гор заверили газету «ВЗГЛЯД» в том, что российские рубежи охраняются надежно.
Так, в пресс-центре погранслужбы ФСБ по Северной Осетии газете «ВЗГЛЯД» сообщили, что обустройство границы было полностью завершено в 2007 году, построено восемь застав и два пункта пропуска: Верхний Ларс и Нижний Зарамак.
«Сейчас идет совершенствование охраны границы, на вооружении самые новейшие технические средства, которые позволяют пограничникам в полном объеме выполнять свои обязанности. Задержаны в этом году около 10 нарушителей режима госграницы и более 100 нарушителей пограничного режима на пунктах пропуска, отмечено более 1500 случаев нарушений режима госграницы и около 2000 случаев нарушений режима на пунктах пропуска», – уточнили в пресс-службе.
Источник в правительстве Северной Осетии тоже сказал газете «ВЗГЛЯД» о том, что «граница охраняется хорошо», ведется технический контроль территории, все передвижения фиксируются.
Однако затем чиновник признал, что далеко не вся граница еще обнесена колючей проволокой. «Есть участки, через которые возможен нелегальный проход. При желании можно через козьи тропы обойти пограничников. Нарушителей, конечно, ловят. Чаще всего, правда, это бывают местные жители, которые переходят границу в поисках скотины», – заверил источник.
После смерти Багапша
Напомним, что в Стратегии развития Северного Кавказа до 2020 года в качестве одного из приоритетов было запланировано строительство трассы Черкесск – Сухум. По мнению экспертов газеты «ВЗГЛЯД», эта трасса имела не только социально-экономическое, но и военно-политическое значение – как раз в свете подготовки к Олимпиаде.
До сих пор Абхазию соединяла с Россией лишь одна дорога, проходящая вдоль моря из Сочи. Появление второй транспортной артерии значительно укрепит режим безопасности и самой Абхазии, и соседнего Сочи. Трасса Черкесск – Сухум может играть роль сплошного оборонительного вала, пересекающего всю Абхазию от российской границы до Черного моря, и нежелательным гостям со стороны Тбилиси невозможно будет подобраться к Сочи, минуя эту линию.
Однако, как сообщил газете «ВЗГЛЯД» источник в правительстве Абхазии, проект создания дороги был, по сути, заморожен в прошлом году – после смерти президента республики Сергея Багапша.
«У нас нет никакой информации о строительстве дороги. Одни говорят о ее надобности, другие ссылаются на какие-то иные причины и ее ненадобность», – признал чиновник.
Один из абхазских экспертов напомнил газете ВЗГЛЯД, что еще в прошлом году в республике отмечались случаи проникновения диверсантов из Грузии, несмотря на присутствие российских пограничников. «В Гальском районе Абхазии полным ходом идет торговля грузинскими товарами. Откуда они там? Значит, границу не так надежно охраняют», – подытожил эксперт.

Трамп заявил, что ждёт от России ответа по прекращению огня на этой неделе
РОССИЯ
18 Апреля 2025 - 01:04
Лавров и Рубио провели телефонный разговор
РОССИЯ
17 Апреля 2025 - 23:26
ВС России приостановил запрет деятельности «Талибана» в стране
РОССИЯ
17 Апреля 2025 - 16:48
Песков: «Трампу было доложено о недавнем разговоре Путина и Уиткоффа»
РОССИЯ
17 Апреля 2025 - 13:55

Турецкое издание: Мир между Ереваном и Баку будет иметь нежелательные последствия для Израиля
ПОЛИТИКА 18 Апреля 2025 - 01:14
Трамп заявил, что ждёт от России ответа по прекращению огня на этой неделе
РОССИЯ 18 Апреля 2025 - 01:04
Мушег Бабаян освобожден от должности заместителя главы Антикоррупционного комитета
ОБЩЕСТВО 18 Апреля 2025 - 00:51
«Дашнакцутюн»: «Нападки властей Армении против национальных сил кроются в тайных переговорах с Баку и Анкарой»
ПОЛИТИКА 18 Апреля 2025 - 00:43
Представители Совета по защите прав арцахцев встретились с президентом Арцаха
ПОЛИТИКА 18 Апреля 2025 - 00:27
В парламенте Армении представили законопроект о регулировании криптоактивов
ЭКОНОМИКА 18 Апреля 2025 - 00:06
Объявлена дата начала летнего призыва 2025 года в Армении
ОБЩЕСТВО 17 Апреля 2025 - 23:55
В Армении будут внесены изменения в закон «О языке»
ОБЩЕСТВО 17 Апреля 2025 - 23:49
Что останется от «реальной Армении»? Укор ArmenianReport
НАША АНАЛИТИКА 17 Апреля 2025 - 23:39
ЦБ Турции повысил учётную ставку до 46%
ТУРЦИЯ 17 Апреля 2025 - 23:29
Лавров и Рубио провели телефонный разговор
РОССИЯ 17 Апреля 2025 - 23:26
В приграничном селе Хнацах вновь были слышны звуки выстрелов
ОБЩЕСТВО 17 Апреля 2025 - 23:16
Эрдоган: «Турция может столкнуться с серьезными проблемами из-за нехватки воды»
ТУРЦИЯ 17 Апреля 2025 - 23:13
Армянский тяжелоатлет Рафик Арутюнян стал вице-чемпионом Европы
ОБЩЕСТВО 17 Апреля 2025 - 23:07
Александр Конюк освобожден от должности посла Беларуси в Армении
ПОЛИТИКА 17 Апреля 2025 - 23:00
Пашинян - Айрапетяну: «То есть возвращаете 120% подоходного налога?»
ЭКОНОМИКА 17 Апреля 2025 - 22:55
Шармазанов: «Ты, Никол Пашинян, являешься главным инструментом, направленным против государственности, независимости и суверенитета Армении»
ПОЛИТИКА 17 Апреля 2025 - 22:50
Пашинян: «Мы даем деньги, значит должен быть результат»
ОБЩЕСТВО 17 Апреля 2025 - 22:22
Состоялась экспертная встреча сотрудников ВВС Азербайджана и Италии
АЗЕРБАЙДЖАН 17 Апреля 2025 - 22:18
Судья Конституционного суда Ваге Григорян подал заявление об отставке
ПОЛИТИКА 17 Апреля 2025 - 21:58
Сукиасян извинился за свои слова о числе погибших в сентябре 2023 года арцахцев
ПОЛИТИКА 17 Апреля 2025 - 21:54
Активисты «Священной борьбы» проводят акции протеста в Ереване
ПОЛИТИКА 17 Апреля 2025 - 21:49
Никол Пашинян: «Мир в ежедневном режиме меняется - мы должны адаптироваться к этому»
ЭКОНОМИКА 17 Апреля 2025 - 21:31
Захарова - Армении и Азербайджану: «У нас есть уникальный картографический материал»
ПОЛИТИКА 17 Апреля 2025 - 21:25
Спикер НС Армении в Санкт-Петербурге принял участие в заседании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ
ПОЛИТИКА 17 Апреля 2025 - 21:19
МИД Ирана: «Арагчи передал Путину послание от Хаменеи»
ИРАН 17 Апреля 2025 - 21:18
Губернатор: «В приграничном Сотке все спокойно, рудник работает в штатном режиме»
ЭКОНОМИКА 17 Апреля 2025 - 21:12
Минобразования Армении: ЮНЕСКО учредила премию «Образование женщин и девочек»
ПОЛИТИКА 17 Апреля 2025 - 20:36
В подземках Еревана – зловоние и антисанитария, а мэрия палец о палец не ударила
ОБЩЕСТВО 17 Апреля 2025 - 20:31
Правительство Армении одобрило проект отсрочки налоговых деклараций с мая до 1 ноября
ЭКОНОМИКА 17 Апреля 2025 - 20:26
Лилит Степанян: «Закрытие страницы Арцахского движения - это предложение «ГД» общественности»
ПОЛИТИКА 17 Апреля 2025 - 20:00
Сейран Оганян – Пашиняну: «Назовите хотя бы одну уступку со стороны Азербайджана»
ПОЛИТИКА 17 Апреля 2025 - 19:41
Захарова: «Все структуры Минской конференции по карабахскому урегулированию подлежат роспуску»
ПОЛИТИКА 17 Апреля 2025 - 19:30
Компании из стран ЕАЭС получат право на каботажные перевозки в Армении
ЭКОНОМИКА 17 Апреля 2025 - 19:22
Правительство РА выделит 520 млн. драмов на поддержку партий и блоков, участвовавших в выборах в НС 2021 года
ПОЛИТИКА 17 Апреля 2025 - 19:03