Союзники по ОДКБ предали Армению
ArmenianReport о равнодушии

Наша аналитика
03 Апреля 2016 - 20:16

 45485

    Увы, оказавшаяся в тяжелой ситуации Армения была растоптана и унижена своими союзниками.

    Ситуация на линии фронта, где начиная с ночи 1 апреля ведутся ожесточенные бои, продолжает оставаться крайне напряженной.

    Напомним, что в ночь на 2 апреля  азербайджанская армия предприняла наступательные действия на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения с применением артиллерии, бронетехники и авиации.

    Конечно, Армии обороны Карабаха удается весьма успешно отражать агрессию Азербайджана, который несет значительные  потери как в живой силе, так и в военной технике. Однако вся Армения, вся армянская  диаспора, разбросанная по всему миру, выражает полное недоумение тем, что наши  союзники по ОДКБ проявили преступное равнодушие и не осудили провокацию  Азербайджана.

    И последний, почувствовав свою безнаказанность, продолжает наносить  артиллерийские удары по населенным пунктам Карабаха, сея смерть и разрушения среди  мирного населения. И впрямь: чего же ему не сеять смерть, если он не сталкивается не  только с осуждением международного сообщества, но и тех стран, которые с Арменией  связывают военно-политические договоренности?

    Обращает на себя внимание, что сразу два союзника Азербайджана - Турция и Пакистан, предложили Баку свою помощь. Так, например, правительству Азербайджана поступило  предложение военной помощи от Министерства обороны Пакистана. Военное ведомство  этой страны предложило помощь в предоставлении военной техники, боеприпасов и  снаряжения. Открытым текстом! Что же касается турок, то их МИД осудил «провокации  армянской армии в Карабахе» и призвал мировое сообщество «остановить расширение  армянского экспансионизма и приложить усилия к освобождению аннексированных  азербайджанских территорий».

    Кроме того, турецкие СМИ уже сообщили о переброске в  Азербайджан турецких военных советников и даже военной техники. Президент Турции  Эрдоган и премьер-министр Давутоглу официально выразили открытую поддержку  азербайджанской армии и правительству Алиева. Увы, не было даже и намека на аналогичную поддержку Армении со стороны наших  союзников. Казалось бы, они есть – это члены ОДКБ в лице России, Казахстана, Беларуси,  Таджикистана и Кыргызстана.  

    Но, президент Беларуси Лукашенко сразу же позвонил  Алиеву  и выразил свою глубокую обеспокоенность и стремление приложить все усилия  для предотвращения дальнейших провокаций. МИД Беларусь однозначно поддержал Азербайджан, разместив на своем официальном сайте заявление о том, что Минск  «выступает за разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и  нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения  суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также  соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ». Двуличие  Минска вывело Ереван из себя. Посол Беларуси в Армении Игорь Назаров был вызван в  МИД Армении, где замминистра ИД Шаварш Кочарян выразил послу глубокое  недоумение в связи с рядом положений, прозвучавших в заявлении МИД Беларуси по  поводу обострения в зоне карабахского конфликта.  

    Игорю Назарову было заявлено, что  подобные заявления не соответствуют духу армяно-белорусских отношений и противоречат взятым при вступлении в ОДКБ и другие международные структуры обязательствам, поощряя Азербайджан к применению силы в Карабахском конфликте.

    Не дождались мы поддержки и от других союзников - казахов. Весь казахский сегмент  соцсетей пестрит комментариями в поддержку «братьев-тюрков» в лице азербайджанцев.  Более того, некоторые горячие казахи даже призвали своих соотечественников  отправиться к посольству Азербайджана, чтобы записаться добровольцами и воевать на  стороне Баку.

    Назарбаев, прекрасно знающий о настроениях в обществе, также  воздержался от поддержки своего союзника по ОДКБ, подвергшегося агрессии со стороны  Азербайджана.  Киргизы и таджики  и вовсе предпочли промолчать. Но мы ни на минуту не сомневаемся  в том, что симпатии населения этих двух мусульманских республик были именно на  стороне Азербайджана.

    Осталась Россия. Давайте вспомним, как поступила Россия в августе 2008 года, когда ее  союзники – Южная Осетия и Абхазия подверглись агрессии со стороны Грузии. Москва  сразу же задействовала армию и нанесла сокрушительный удар по Грузии, принудив ее к  миру. В случае же с Арменией, Кремль решил воздействовать на ситуацию увещеваниями  и призывами к агрессору остановить военные действия. Хотя мы, армяне, ждали от нее  более активных действий.

    И мы имели на это полное право. Помимо того, что Армения  является членом ОДКБ, она также является единственным союзником России на Кавказе.  

    Увы, оказавшаяся в тяжелой ситуации Армения была растоптана и унижена своими  союзниками по ОДКБ, которые не только не вмешались, но даже и поощрили агрессию  Азербайджана. Да, наша армия, наш народ в состоянии дать отпор агрессору, но, тем не  менее, в душе остается неприятный, я бы даже сказал, противный осадок от двуличия  наших «союзников».

    Уверен, что и в руководстве страны сделали соответствующие  горькие выводы и наверняка уже в самое ближайшее время следует ожидать  существенной корректировки внешнеполитического курса официального Еревана. И на  сей раз, в пользу заокеанского партнера и евроатлантической интеграции. Видит Бог,  иного выхода у нас просто нет.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх