Наверх


    Пашинян отчитался перед Путиным: назад во времена СССР?

    НАША АНАЛИТИКА - 02 Апреля 2019 - 08:35  |  Просмотров - 2151

    Армения сегодня так же далека от Запада, как и при прежних режимах. Более того, Пашинян, как и его предшественники, спешит советоваться с Путиным по любому поводу.

    В апреле 2018 года Никол Пашинян был всего лишь одним из представителей многочисленной оппозиции. Однако ему удалось собрать под свои знамена недовольное режимом Саргсяна население двух крупнейших городов Армении – Гюмри и Еревана и стать не просто лицом и лидером бархатной революции, человеком, бросившим вызов действующей власти, но и свалить с престола самого влиятельного на тот момент человека в стране – Сержа Саргсяна. Одолеть режим Пашиняну помогли не только ненависть народа к Саргсяну и его коррумпированному насквозь правительству, но и многочисленные обещания улучшить жизнь в стране, а также, что немаловажно, избавить Армению от чрезмерной зависимости от России.

    Однако спустя год после начала бархатной революции можно с сожалением констатировать, что Пашиняну мало что удалось выполнить из того, что он тогда наобещал. Да, жизнь в стране кое-где чуть улучшилась, но сказать в целом, что мы стали жить сытнее и счастливее, чем в апреле 2018 года, я бы не стал.

    И, как это ни прискорбно отмечать, никуда не делась и зависимость Еревана от Москвы. Да, на первых порах нахождения Пашиняна у власти Кремль демонстрировал известную настороженность и даже враждебную предубежденность к революционному правительству Армении, памятуя, как впрочем и все мы, многочисленные заявления Пашиняна-оппозиционера о том, что будущее нашей страны связано с ЕС и НАТО, а не с ЕАЭС и ОДКБ, то есть, с Россией. Но прошло время, и мы видим, что постреволюционная Армения не только сохранила членство в ЕАЭС и ОДКБ, где она регулярно подвергается остракизму и давлению, но и еще больше привязала себя к России. Ведь не покинули Армению ни российские пограничники, ни военные, как этого хочет армянское общество, хотя их нахождение тут прямо указывает на зависимость страны от Москвы. Соответственно, Армения сегодня так же далека от Запада, как и при прежних режимах. Более того, Пашинян, как и Кочарян с Саргсяном, спешит советоваться с Путиным по любому поводу.

    Вот, например, не успел Пашинян вернуться из Вены, где он проводил очередные переговоры с Алиевым, как сразу же позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы в ходе телефонной беседы подробно отчитаться о ходе и результатах переговоров. Спрашивается, чем же Пашинян в таком случае отличается от кремлевских ставленников и марионеток Саргсяна и Кочаряна? Те, помнится, тоже всякий раз после встреч с представителями мазутного султаната спешили на отчет к Путину, что вызывало острое недовольство в армянском обществе.

    То есть, получается, что Пашинян так и не смог избавиться от раболепия перед Москвой, присущего прежним правителям Армении. Вместо того, чтобы подробно проинформировать население Армении и Арцаха о результатах встречи с Алиевым, он спешит на доклад – а телефонный разговор с Путиным сразу после венской встречи и есть доклад – к президенту России. Интересно, что Алиев этого не сделал. Он не стал звонить в Москву и докладывать о результатах переговоров с Пашиняном, а вот наш это сделал. Если вспомнить, что члены нашего правительства аккурат перед встречей в Вене аж зачастили в Москву, то вывод и вовсе напрашивается неутешительный.

    Таким образом, кремлевские аналитики и прикормленные путинским режимом комментаторы могут быть спокойны – Армения никуда от России пока не делась, и, судя по всему, в ближайшее время не денется. И право – ну обещал Пашинян-оппозиционер двинуть Армению на Запад, но в его случае это не значит, что Пашинян-премьер так и поступит. Так что, и в Кремле, и на Краснопресненской набережной, и на Смоленской площади, и даже на Лубянке могут вздохнуть с облегчением – товарищ первый секретарь ЦК Компартии Армянской ССР Никол Воваевич Пашинян готов и далее следовать заветам и мудрому курсу генерального секретаря ЦК КПСС товарища Владимира Владимировича Путина.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ