Наверх


    Эксперт: «60% зданий в Ереване уязвимы с точки зрения сейсмостойкости»

    ОБЩЕСТВО - 07 Декабря 2011 - 15:03  |  Просмотров - 2181

    У 60% зданий Еревана высокий уровень уязвимости с точки зрения сейсмостойкости.

    Об этом сегодня в ходе пресс конференции заявил начальник отдела сейсмостойкости зданий и сооружений НССЗ Армении Гурген Намалян.
     
    По его словам, большая часть зданий и строений советского периода являются сейсмостойкими. Однако среди них есть типовые здания, к примеру каркасные здания серии 111, которые разрушаются даже при 8-балльном землетрясении. У зданий, построенных в Ереване и других городах Армении в 1960-ые и первой половине 70-ых гг., также высокий уровень уязвимости, и их сейсмостойкость рассчитана лишь на 9-балльное землетрясение. Эксперт напомнил, что Ереван и другие крупные города Армении находятся в третьей сейсмозоне, где сила землетрясения может превысить 9 баллов.
     
    Как показало Спитакское землетрясение 1988 года, пятиэтажки серии 1-450 полностью разрушились, в то время как здания серии 1-451 более стойкие и частично уцелели. Он отметил, что крупнопанельные (кассетные) здания наиболее устойчивы к сильным землетрясениям, в то время как здания с каменными стенами тех времен не выдерживают, поскольку при их строительстве не были осуществлены серьезные мероприятия сейсмостойкого строительства. Это не относится к пятиэтажкам на проспекте Маштоца или улице Саят Нова, поскольку они были построены до 60-ых.
     
    Говоря о сегодняшнем состоянии этих домов, Намалян отметил, что их сейсмостойкость можно укрепить посредством динамичных гасителей колебаний на верхних этажах. Однако, он считает, что это не всегда целесообразно, так как демонтировать и построить новое здание обходится дешевле, нежели укрепление. Кроме того, многие из этих зданий строились с расчетом на определенный период, к примеру 50 лет, и они уже исчерпали свой ресурс. По мнению Намаляна, средний срок эксплуатации зданий составляет 75 лет.
     
    Что касается новостроек, эксперт отметил, что с учетом нынешних технологий, знаний и техники можно построить такие сейсмостойкие здания, где риск ущерба при землетрясении может быть сведен к минимуму. На его взгляд, строительные работы подобных зданий в Армении проводятся довольно нормально, в некоторых случаях даже хорошо, согласно нормам и  под достаточным контролем. Что касается зданий, у которых более 16 этажей, эксперт отметил, что при их строительстве необходимо осуществить дополнительные меры и мероприятия по сейсмостойкости, и для изучения данного вопроса было предложение создать соответствующую комиссию.

    Однако комиссия на сегодняшний день не работает, и он не может сказать, были ли осуществлены данные мероприятия при строительстве этих зданий или нет. В этом контексте, эксперт отметил, что в стране осуществлены большие работы в вопросе документации, однако на практике, они недостаточны.
     
    В целом, он отметил, что около 60% зданий и строений в Ереване уязвимы с точки зрения сейсмостойкости. В случае сильного землетрясения в столице в более 9 баллов число человеческих жертв может достигнуть 300 тысяч, а материальный ущерб будет выше, чем во время Спитакского землетрясения. Он напомнил, что во время разрушительного землетрясения в городе Спитак 7 декабря 1988 года погибли более 25 тыс. человек, 19 тыс. стали инвалидами, более 20 тыс. получили телесные повреждения различной степени, 514 тыс. остались без крыши над головой, а экономический ущерб превысил $13 млрд.
     
    Он отметил, что подобные масштабные разрушения произошли по причине недооценки сейсмической угрозы, несоблюдения  норм сейсмостойкого строительства, грубых проектных ошибок, низкого качества строительных работ и изменений проектных конструкций произвольным образом со стороны жильцов.  
     
    В заключении начальник Национальной службы сейсмической защиты МЧС Армения Грачья Петросян добавил, что во время Спитакского землетрясения Армения не была готова, и, следовательно, человеческие потери и материальный ущерб был намного большим, чем можно было ожидать в случае землетрясений подобной силы.

    Что касается возможности подобных сильных землетрясений в ближайшем будущем, Петросян отметил, что недавно произошедшие толчки силой в 4-5 баллов в Гарни, Сюнике, Аштараке, отражают лишь сейсмический фон. Однако данные мониторинговых станций не дают оснований утверждать, что в Армении следует ожидать сильного землетрясения.

    Armenia Today






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ