Наверх


    Гагик Амбарян: «Утверждения, что армяно-российские отношения хорошие, не соответствуют действительности»

    ПОЛИТИКА - 20 Августа 2019 - 13:32  |  Просмотров - 1052

    С целью показаться католичнее Папы Римского, наши власти неоднократно заявляли, что армяно-российские отношения лучше, чем раньше. Об этом в беседе с Tert.am рассказал политолог Гагик Амбарян. Он отметил, что с момента революции прошел год и три месяца, и ни один высокопоставленный российский чиновник не прибыл в Армению в контексте конкретных армяно-российских отношений.

    - Вчера стало известно, что Россия не выдаст Миграна Погосяна. Не было публично объяснено, в чем причина. Почему Россия так поступает, нет ли нужды в разъяснениях данного действия?

    - С целью показаться католичнее Папы Римского, наши власти неоднократно заявляли, что армяно-российские отношения лучше, чем раньше. Хотелось бы, чтобы это было так, но это очень далеко от реальности. Излишне говорить, что Медведев прибыл в Ереван, потому что его визит был не в рамках армяно-российских отношений, а в ЕАЭС. он прибыл для участия в сессии ЕАЭС.

    Мы все увидели, какие существуют проблемы между двумя странами на международной арене. Я имею в виду голосование российской делегации в ПАСЕ за восстановление права голоса, при котором два представителя армянской делегации проявили странное поведение. Утверждения, что армяно-российские отношения хорошие, не соответствуют действительности.

    - А какие эти отношения в действительности?

    - Россия находится в ожидании. Официальная Москва не хочет вмешиваться во внутренние дела Армении, ожидая, что армянская общественность отойдет от революционной эйфории и даст реальную оценку правлению Пашиняна и армяно-российским отношениям.

    Россия применяет «мягкую силу» в отношении Армении, не обостряет двусторонние отношения, не предпринимает шагов, которые могут нанести большой вред. Мы хорошо знаем, что баланс армяно-российских отношений был нарушен уже во времена правления предыдущих властей. Теперь он еще более нарушается в пользу официальной Москвы. Во времена предыдущих властей Назарбаев читал письмо от имени Алиева, а теперь они ввозят военную технику в одну из армянских деревень, устраивают учебную стрельбы, пускают непонятные шутки во время конференции стран-членов ЕАЭС, награждают медалями всех, кроме Пашиняна.

    Если в прошлом равенство было нарушено, я повторяю, с целью оскорбить армянские власти Назарбаев читал письмо Азербайджана, то сейчас ситуация еще хуже. После прихода к власти Пашиняна представители военной базы могут маневрировать в одной из крупнейших деревень, не поставив их об этом в известность.

    Как вы думаете, случайно ли Пашиняну не вручили медаль, а вручили его президенту Кыргызстана, который правил страной всего на несколько месяцев дольше Пашиняна? Оппозиция в свое время квалифицировало армяно-российские отношения как вассальские, но теперь они еще хуже.

    - Как проявляется политика «мягкой силы» в отношении Армении, о которой вы говорите?

    - Россия не подняла цены на газ, не создает препятствий для армянских трудовых мигрантов. Можете ли вы представить, что они начнут создавать очевидные проблемы для мигрантов? Каждый год несколько сотен тысяч граждан уезжают в Россию с целью работы. Можете ли вы представить, если их вышлют обратно в Армению? Произойдет социальный взрыв. Но они этого не делают, они применяют «мягкую силу». Некоторые из тех людей, пишущих в социальных сетях в Армении, не понимают, что произойдет, если мы станем антироссийскими, это же мы попросили Россию иметь базу в Армении? Так что, если мы станем антироссийскими, то хотим ли мы, чтобы 1 миллиард долларов, ежегодно поступающий в Армению в виде денежных переводов пошел обратно в Россию, мы хотим чтобы эти деньги исчезли? Я бы порекомендовал горячим головам быть осторожными, чтобы не спровоцировать антироссийскую истерию.

    - Господин Амбарян, давайте поговорим об отказе в передаче Миграна Погосяна. Какое послание содержится в решении России в контексте армяно-российских отношений?

    - Обратите внимание, что официальная Москва объявила об этом спустя несколько дней после визита секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева в Армению. Таким образом, Россия показала, что недовольна переговорами с властями Армении. Независимо от того, насколько власти Армении заявляют, что это «криминальное» дело, мы должны понимать, что этот вопрос имеет политический контекст для России. Это четкий мессидж о том, что Россия недовольна.

    И тот факт, что Россия не объясняет, почему не выдает Погосяна, также доказывает низкий и неравный уровень армяно-российских отношений. Россия не «объясняет», почему она не выдаёт. Из их сообщения видно, что они не сдают, потому что не хотят: вот так.

    Tert.am






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ