Наверх


    Айк Саркисян: «Прослужившие 1 месяц и заплатившие 10 млн. драмов граждане также должны получить военный билет»

    ОБЩЕСТВО - 29 Ноября 2019 - 19:27  |  Просмотров - 600

    Депутат парламента от правящего блока «Мой шаг» Айк Саркисян предложил законопроект «Об ускоренной военной службе» для того, чтобы уклонившиеся от обязательной военной службы граждане не избегали вернуться в Армению.

    В беседе с журналистами Айк Саркисн заявил, что с 2005 года действует закон, согласно которому, лица, которым исполнилось 27 лет, могут вернуться в Армению и не подвергаться наказанию за уклонение от военной службы, заплатив 3,6 млн. драмов.

    «Я предлагаю нашим гражданам вернуться на родину раньше, до того, как им исполнится 27 лет, заплатить 10 млн. драмов и отслужить по ускоренной процедуре», - сказал Айк Саркисян.

    Он отметил, что законопроект направлен трем группам – проживающим за пределами республики гражданам Армении, тем гражданам, которые эмигрируют до достижения призывного возраста и проживающим заграницей и не имеющим гражданства Армении армянам.

    «Я уверен, что многие из тех людей, у которых есть гражданство других стран, и они не обязаны служить в армии, но хотят получить гражданство Армении, не пишут заявления о предоставлении гражданства только потому, чтобы не служить 2 года армии, воспользуются этим условием», - сказал депутат.

    На замечание о том, не считает ли он, что этим законом в страны могут воспользоваться финансово обеспеченные люди, которые освободят своих детей от службы в Армии, Айк Саркисян ответил:

    «Многие из так называемых вами "обеспеченных" людей, которые имеют 10 млн. драмов, сейчас живут заграницей и готовы вернуться. Я готов предоставить им эту возможность, в обратном случае они не пойдут на этот шаг».

    На вопрос, можно ли утверждать, что этот закон не относится к гражданам Армении, депутат ответил:

    «Относится, но основная цель – наши соотечественники в Диаспоре. Живущие там наши соотечественники также избегают службы в армии, уезжают из Армении. Я говорю, давайте дадим им возможность не покидать Армению».

    На вопрос корреспондента Aysor.am, должен ли прослуживший 1 месяц гражданин получить военный билет, Айк Саркисян ответил: «Да, должен получить».

    На вопрос, как он представляет организацию призыва в случае войны, Айк Саркисян ответил: «Гражданин, который избегает военной службы или уклонился от службы, все равно не возвращается. Вернув его на родину, мы даем возможность пройти службу, он поступает в резерв и во время войны или мобилизации готов явиться, в противном случае в его отношении осуществляется преследование по соответствующей статье Уголовного кодекса».

    Aysor






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ