Наверх


    Адаптируется ли Самвел Карапетян к новому раскладу и обновлению своей роли?

    ПОЛИТИКА - 30 Ноября 2019 - 09:52  |  Просмотров - 1570

    С одной стороны, российские корпорации уходят, а с другой ответственность за последствия берет на себя российский миллиардер.

    Российский миллиардер армянского происхождения Самвел Карапетян пожертвовал во время ежегодного телемарафона Всеармянского фонда Армения 1,5 млн. долларов, став самым крупным донором в этом году. Телемарафон собрал 10 млн. долларов, и 15% этой суммы, фактически, внес Самвел Карапетян.

    Накануне появилась информация о намерении «Росгидро» продать вместе с долгами гидрокаскад Севан-Раздан Самвелу Карапетяну. Данные об этом опубликовал «Коммерсантъ».

    По всей видимости, новое приобретение Самвела Карапетяна обсуждалось летом этого года во время встречи за кофе Карапетяна и премьер-министра Никола Пашиняна. Тогда заявлялось, что Пашинян и Карапетян смогли преодолеть определенную напряженность, возникшую после революции в Армении. А спикер парламента Арарат Мирзоян сказал, что обсуждались вопросы инвестиций, в том числе, в инфраструктуры.

    Возможно, речь шла как раз о каскаде Раздан-Севан, управление которым «Росгидро», мягко говоря, провалила. Это будет уже вторая такая компания, которую приобретет Самвел Карапетян: после акций протеста «Электрик-Ереван» Интер РАО продала Карапетяну Армянские электросети.

    Тогда говорилось о новой роли Самвела Карапетяна, который берет на себя ответственность за «отмывание» потерпевших фиаско российских компаний в Армении. С одной стороны, российские корпорации уходят, а с другой ответственность за последствия берет на себя российский миллиардер.

    Это вполне приемлемо для Москвы и в политическом плане. Дело в том, что каскад Севан-Раздан пыталась приобрести и американская Контур глобал гидрокаскад, которая несколько лет назад купила Воротанский гидрокаскад, причем, процедура была довольно сложной из-за критики «невласти».

    Но Росгидро отказался продавать Раздан-Севан Контур глобал. Связано ли это с тем, что компания американская, или бизнес-предложение было не таким привлекательным, как в случае с Самвелом Карапетяном?

    Становится ли Карапетян переходным или кризисным управляющим экономических отношений в период трансформации армяно-российских военно-политических отношений? Эта трансформация началась с «Электрик-Ереван», получила новый импульс в виде действий армянской армии и нанесенного Азербайджану контрудара во время Апрельской войны и вступила в новую фазу после революции в Армении, хотя Самвел Карапетян видел иной сценарий трансформации – в виде премьерства Карена Карапетяна.

    Но революция полностью изменила сценарий и характер отношений. Адаптируется ли Самвел Карапетян к новому раскладу и обновлению своей роли или адаптирует экономическую ситуацию к своей прежней роли?

    Кстати, примечательно, что после назначения Карена Карапетяна премьер-министром Самвел Карапетян сформировал Клуб армянских инвесторов России. После встречи с Пашиняном Карапетян заявил о создании Ассоциации армянских предпринимателей России.

    Lragir






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ