НПО «Ширак центр»: «Предоставление зоне бедствия 3 млрд. драмов не принесет больших результатов»

Общество
09 Декабря 2019 - 09:48

 234

    «Но, все же, хорошо, что предоставили деньги... Но еще многое предстоит изучить и исправить».

    По решению правительства Армении было выделено 3 млрд. драмов на решение жилищных проблем в зоне бедствия.

    В беседе с Tert.am по случаю 31-ой годовщины разрушительного землетрясения в Армении председатель НПО «Ширак центр» Ваан Тумасян, сказал, что выделенные деньги следует благоразумно расходовать, чтобы можно было решить хотя бы 3-5% проблем.

    «Однако проблем в зоне бедствия очень много; представьте, по новым расчетам, в Гюмри насчитывается около 8000 времянок, только в Гюмри около 90 аварийных домов. Сумма, на самом деле, небольшая, но, все же, хорошо, что предоставили деньги, в основном они будут потрачены на семьи бенефициаров для приобретения квартир в деревнях», - сказал он, добавив, что еще нет семей, признанных премьер-министром бенефициарами.

    По словам Тумасяна, предоставление денег семьям-бенефициарам не решит проблему. Государство должно приобрести квартиры, отремонтировать их и предоставить семьям.

    Он отметил, что четыре аварийных здания в Гюмри попытаются отремонтировать, в которых живет около 120 семей, в то время как в Гюмри, как минимум, 3000 семей живут в аварийных зданиях и времянках.

    «Фактически, они бездомные, но по разным причинам или из-за отсутствия соответствующих правительственных программ они не были признаны бенефициарами», - сказал Ваан Тумасян.

    «Премьер-министр сейчас в основном говорит о семьях, которые признаны государством в качестве бенефициаров, но для того, чтобы государство взяло обязательства перед этими семьями, необходимо документальное оформление», - сказал председатель НПО «Ширак центр».

    По его словам, стремление решить проблемы в зоне бедствия всегда должно быть у правительства, но нужны эффективные способы расхода 3 млрд. драмов.

    «Думаю, 3 млрд. драмов не принесут больших результатов. Во всяком случае, хорошо, что проблеме зоны бедствия уделили внимание, придали важность. Выделение 3 миллиардов драмов зоне бедствия - это первый шаг нового правительства, но еще многое предстоит изучить и исправить», - сказал он.

    Напомним, что 31 год назад в этот день - 7 декабря 1988 года в Армении произошло катастрофическое землетрясение: в 11:41 по местному времени на около 40 процентах территории Армении произошло разрушительное землетрясение, сила которого в эпицентре составила 10 баллов.

    Отметим, что в этом году по решению правительства было выделено 3 млрд. драмов на решение проблем зоны бедствия.

    Правительство планирует посредством этих денег решить жилищные проблемы 227 семей, оставшихся без крова после землетрясения.

    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх