Путин защитил свое решение присвоить Кадыровым звания Героев России

Россия
11 Декабря 2019 - 15:04

 421

    Президент России Владимир Путин не согласился с режиссером Александром Сокуровым, который предложил переосмыслить звание Героя России из-за того, что его получили такие люди, как глава Чечни Рамзан Кадыров и его отец Ахмат.

    Ахмат Кадыров был муфтием непризнанной Ичкерии с 1995 по 2000 год. После этого он стал президентом Чечни. В мае 2004 года он погиб в результате взрыва на стадионе в Грозном, в тот же год ему посмертно присвоили звание Героя России. Рамзан Кадыров также получил это звание в 2004 году.

    «Как может быть, погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы? И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают?» — сказал господин Сокуров на заседании Совета по правам человека (запись опубликована на YouTube-канале «РИА Новости»).

    Режиссер также заявил, что политические вопросы по конфликту с Чечней так и не были осмыслены и нет ответа на вопрос, была ли это освободительная борьба или мятеж. «Никакой дискуссии не ведется на этот счет, а это очень серьезная и больная проблема, которая касается, конечно, не только Чечни, но и всего Северного Кавказа, где развитие работы с молодежью, культурных процессов практически не идет»,— сказал Александр Сокуров.

    Владимир Путин не согласился с точкой зрения режиссера. По его словам, чеченский народ пострадал от людей, которые «выдумывали новую Россию» и воспользовались исторической памятью о несправедливости, чтобы проталкивать собственные идеи, чтобы разрушить Россию.

    «Если кто-то из них независимо от служебного положения встал на сторону России, работает на нее, защищает ее, готов отдать за нее жизнь, он достоин того, чтобы называться Героем Российской Федерации. И наоборот, если тот, кто что-то сделал хорошее, но начинает нарушать наши законы, начинает корежить жизнь, мешать людям или создавать для них проблемы, не совместимые с пребыванием в обществе на свободе, значит, придется применять к ним определенные меры»,— сказал господин Путин.

    Коммерсант.ru

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх