Наверх


    В МИД Турции прокомментировали признание Сенатом США Геноцида армян

    ТУРЦИЯ - 13 Декабря 2019 - 09:02  |  Просмотров - 470

    Резолюция сената США о признании Геноцида армян в Османской империи в 1915 году лишена правовой основы и направлена на подрыв усилий по развитию турецко-американских отношений, говорится в заявлении МИД Турции в пятницу.

    Сенат Конгресса США принял в четверг резолюцию о необходимости официально признавать и помнить Геноцид армян. Резолюция призвана выразить мнение верхней палаты парламента, что Соединенные Штаты должны чтить Геноцид армян путем официального признания и памяти. Кроме того, там содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием Геноцида армян или любого другого геноцида, а также поощрять информирование о Геноциде армян.

    Те, кто использует историю для своих политических целей, никогда не достигнут своих целей, игнорируя факты, отметили в турецком МИД. «Борьба Турции за защиту своих жизненно важных интересов в регионе будет решительно продолжаться, несмотря на такие несправедливые и необоснованные решения», - говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

    В конце XIX - начале XX веков Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян. Факт Геноцида армянского народа в Османской империи признали 23 государства, а также Европарламент и Всемирный совет церквей.

    Турция традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику по этому вопросу. В Анкаре настаивают на отказе от термина Геноцид в отношении событий 1915 года, заявляя, что их жертвами были как армяне, так и турки. Турция также призывает к созданию международной комиссии историков с целью изучения имеющихся в стране архивных документов для выработки объективного подхода к событиям периода Первой мировой войны.

    РИА Новости







Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ