Парламент Ливии попросил ООН не признавать меморандум с Турцией

Турция
13 Декабря 2019 - 09:57

 386

    Комитет по иностранным делам заседающей на востоке Ливии палаты представителей (парламента) обратился в ООН с просьбой не признавать соглашения по морским зонам, подписанные между Турцией и властями в Триполи.

    Об этом заявил РИА Новости глава комитета Юсеф аль-Акури, передает Trend со ссылкой на РИА Новости.

    Ранее СМИ сообщали, что Турция направила соглашение по морским зонам с Ливией на одобрение в ООН. МИД Греции направил письмо генсеку ООН и председателю Совета Безопасности ООН с просьбой не признавать меморандум между Турцией и Ливией, поскольку он нарушает международное право, не регистрировать его в Организации Объединенных Наций и не публиковать отделом океанического и морского права ООН.

    «Комитет по иностранным делам официально обратился в ООН через свою миссию с просьбой не принимать документы соглашений по безопасности и морским зонам, которые были подписаны между правительством национального согласия (в Триполи - ред.) и турецкой стороной», - заявил аль-Акури.

    По его словам, комитет также обратился в Лигу арабских государств с просьбой следить за ситуацией.

    Ранее аль-Акури сообщил РИА Новости, что палата представителей отправит жалобу в ООН в связи с заявлением президента Турции Тайипа Эрдогана о возможной отправке военных на территорию Ливии.

    Президент Турции Тайип Эрдоган и глава правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж, контролирующий лишь часть территории страны, в конце ноября подписали меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. Турция опубликовала карту морских зон «с учетом турецко-ливийского меморандума», согласно которой значительная часть греческой исключительной экономической зоны «отходит» к Турции. Меморандум по морским зонам был ратифицирован турецким парламентом, документ направлен в ООН.

    После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля этого года не прекращает попыток захватить Триполи.

    Trend


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх