Битвы гигантов: чем они опасны для нас?
Тревога ArmenianReport

Наша аналитика
08 Января 2020 - 12:49

 1399

    Нам остается только молиться за то, чтобы противостоящие стороны поскорее угомонились.

    Эпоха, когда страны бывшего СССР строили свою политику на лавировании с целью использовать противоречия геополитических игроков в свою пользу, заканчивается. Об этом в интервью армянскому изданию VERELQ заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он более, чем прав. Он дал критически и единственно правильный взгляд на ситуацию.

    Правда, можно открыть широкую дискуссию на тему его утверждения, что данная эпоха подходит к концу, прежде всего потому, что эти самые геополитические игроки больше не желают эту игру вести. В реальности, дело еще и в том, что у малых государств есть свои интересы, которые те отстаивают, выбрав политику полной ориентации на тот или иной мировой центр силы.

    По словам Лукьянова, данное соперничество между, будем называть вещи своими именами, Россией и Западом, начало активно набирать обороты с 2000-х гг. Это тоже не совсем так. Запад всегда считал страны бывшего СССР зоной своих интересов, тогда как Россия придерживалась иной позиции. Даже в период президентства Бориса Ельцина, когда в отношениях между РФ и США царили совсем иные отношения, продолжалось противостояние за республики бывшего СССР.

    Так что, и тут Лукьянов ошибается, а может и осознанно лукавит. При этом не выдерживает критики его утверждение, что это противостояние между РФ и Западом «достигло своего апогея во время кризиса на Украине, когда все-таки считалось, что расширение евро-атлантических институтов необратимо и безальтернативно» Это уже классическая манипуляция и попытка обелить преступления России.

    Это она, воспользовавшись сложной внутриполитической обстановкой в Украине, привела в действие давний план по отторжению Крыма. О том, что таким образом она подставляет своих исторических партнеров, стратегических союзников, вынуждая их делать выбор и обесценивая великую и гордую борьбу Арцаха за независимость, в Кремле даже не подумали. Нас просто поставили перед фактом.

    Запад, замечу, такими методами не пользуется. Там вообще считают, что в будущем вопрос принадлежности Арцаха, его независимости или иного будущего, можно решить в опробированных уже традициях Старого Света, а точнее, ЕС. Где границы, как известно, имеют чисто символическое значение. Нас такой план устраивать не может, но он все же много лучше того, что предлагает Россия.

    А она пытается использовать данный вопрос в качестве одновременного рычага давления на Ереван, Степанакерт и Баку. При этом, в последнее время, она активно поддерживает Азербайджан политически, попутно активно снабжая его самым своим современным оружием. То есть, мы имеем дело с политическим цинизмом. Но об этом Лукьянов не сказал ни слова. Впрочем, мы и без его признаний все понимаем.

    Понимаем мы и то, что лавировать не получилось бы и сейчас, когда мир стоит на грани начала Третьей мировой войны. Ее начало теперь уже кажется совсем уж неминуемым после того, как Иран нанес ракетный удар по нескольким военным объектам США в Ираке, в результате которого были убиты 80 американских военнослужащих. Все к этому шло. И со стороны Ирана это была ответная мера.

    Ведь ранее, по приказу руководства США был убит глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани. Иран сразу же ответил, что даст самый жесткий ответ на это убийство. Так и произошло. И, судя по всему, кошмар только начинается. Скрыться от него, попытавшись выбрать политику лавирования, не получилось бы и ранее. Остается только молиться за то, чтобы противостоящие стороны поскорее угомонились. Их противостояние закончится гибелью многих иранцев и американцев, но нас беспокоит то, что это может стоить жизней и потерь иного рода для Армении и Арцаха. Тут уже свою роль играет география.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх