Серж Саргсян счел смерть Георгия Кутояна очень странной

Политика
18 Января 2020 - 13:27

 561

    Третий президент Армении Серж Саргсян тяжело перенес смерть экс-главы Службы национальной безопасности (СНБ) Георгия Кутояна, пишет газета «Грапарак».

    По сообщению газеты со ссылкой на очевидцев, Саргсян несколько часов после новости ни с кем не общался. Вчерашнее заседание исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА), несмотря на то, что было запланировано заранее, продлилось недолго.

    Хотя было много вопросов, например ситуация вокруг Конституционного суда, Саргсян был поникшим и заседание прошло «между прочим».

    «У него было особое отношение к Георгию. Назначив его в 2016 году главой СНБ вопреки мнению многих, он связывал с ним большие ожидания, думал, Кутоян пойдет вперед, после операции в полку ППС (имеется в виду захват полка Патрульно-постовой службы полиции в Ереване группой «Сасна црер» в июле 2016г. - ред.) еще больше к нему привязался», - сообщил газете источник.

    На эту тему пишет и газета «168 жам». По данным издания экс-президент коснулся смерти Кутояна на самом заседании. Газета также указывает, что Саргсян тяжело перенес новость о смерти бывшего главы СНБ.

    «По нашим данным, Серж Саргсян назвал смерть Кутояна «очень странной» и рассказал, что когда Кутоян узнал об уголовном деле против него, хотел прекратить обучение, вернуться в Армению и стать членом его команды защиты. Но Саргсян призвал его завершить обучение, после чего вернуться в страну», - пишет издание.

    На заседании экс-президент коснулся темы «пропагандистских манипуляций властей», отметив, что уровень безнравственности в стране достиг вопиющих масштабов, фиксируя все новые падения.

    Издание напоминает, что после революции Кутоян уехал в Кембридж для получения магистерского образования.

    Чтобы проверить достоверность сообщений газет Sputnik Армения обратился к пресс-секретарю РПА и бывшему вице-спикеру парламента Эдуарду Шармазанову.

    Он сообщил, что Саргсян уже выразил официальные соболезнования в связи с кончиной Кутояна и ему добавить нечего.

    «Президент уже представил соболезнования и боль в своем официальном обращении», - сказал Шармазанов.

    В пятницу стало известно, что тело бывшего директора Службы национальной безопасности Армении Георгия Кутояна нашли в одном из домов на улице Паруйра Севака в Ереване.

    Представитель Следственного комитета Артур Меликян заявил, что Кутоян погиб в результате огнестрельного ранения в висок. В комнате были найдены многочисленные пули и гильзы, а также повреждения на стенах. На месте инцидента был обнаружен наградной пистолет «Глок». По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Армении. Экспертиза должна показать, был ли в крови погибшего алкоголь. Согласно данным следствия, тело Кутояна обнаружила его жена — 31-летняя Асмик Бишарян, по возвращении домой.

    У Кутояна остался четырехлетний сын. Он был главой СНБ в 2016-2018 годах. Во время его назначения некоторые СМИ заострили внимание на факте, что Кутоян не имел опыта работы в силовых органах. За плечами Кутояна опыт работы в генеральной прокуратуре, в офисе защитника прав человека и в ряде университетов Армении. С 2011 по 2016 годы был помощником президента Сержа Саргсяна.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх