Спикер парламента Армении: «Единственным путем существования армян в Арцахе является самоопределение республики»

Политика
18 Января 2020 - 14:55

 293

    «Ровно 30 лет назад в эти дни в столице Советского Азербайджана Баку при очевидном разрешении и содействии властей произошли события, которые, к сожалению, известны нам из истории».

    Об этом сегодня, 18 января, в ходе своего выступления на специальном заседании межпарламентской комиссии Национальных собраний Армении и Арцаха по случаю 30-летней годовщины погромов в Баку заявил председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян.

    Во время своего выступления спикер парламента Армении также перечислил имена жертв погромов.

    «Люди подверглись бесчеловечным пыткам, тысячи были вынуждены покинуть свои дома и продолжать жить в статусе беженцев. Эти люди были убиты, подвергнуты пыткам и гонениям лишь потому, что они армяне. Через несколько дней Верховный Совет Советской Армении констатировал, что погромы в Баку стали очевидным проявлением шовинистической политики Советского Азербайджана. Насмешкой судьбы можно назвать то, что они стали третьими только на протяжении 20 века в Баку, снискавшем славу центра мультикультурализма.

    Такие же события по точно такому же почерку произошли в том же городе также в 1905 и 1918 гг.

    Незадолго до этих погромов 1990-ых произошли погромы также в Сумгаите и Кировабаде-Гандзаке.

    Некоторое время спустя после погромов в Баку погромы начались также в Мараге и в других местах.

    Эти проявления армянофобии произошли также в 21 веке. Властями Азербайджана было признано национальным героем лицо по имени Рамиль Сафаров, убившее топором спящего армянского солдата. В 2016 году в Талише были жестоко убиты гражданские лица.

    Свидетельства этой политики можно найти по всему Азербайджану: от учебников до заявлений президента страны, в которых весь армянский народ объявляется врагом народа Азербайджана, подлежащим уничтожению.

    Погромы в Баку были лишь частью многолетней антиармянской политики властей. Им предшествовали четко организованные еще с 1980-ых шаги, преимущественно социальные, культурные, образовательные, которые заставляли армян покидать свои дома и уезжать из Баку, в результате чего уже на тот момент существенно сократилось армянское население Баку...

    Хочу отметить, что несмотря на политику властей Азербайджана в эти дни, в Баку нашлись азербайджанцы, которые помогли армянам спастись от смерти. Я хочу сердечно, искренне поблагодарить этих лиц и призвать, чтобы они также озвучили свои воспоминания  об этих погромах, сломали стену армянофобии, чтобы предотвратить повторение подобных событий. Тем самым они смогут также обеспечить собственную безопасность.

    В завершение как председатель НС РА, я вновь хочу констатировать и подтвердить, что все погромы в упомянутых мной Сумгаите, Баку, Кировабаде, периодический характер этих погромов, их неоднократное повторение на протяжении одного века, другие предшествующие и последующие проявления антиармянской политики делают невозможным физически безопасное существование армян при суверенитете Азербайджана.

    Следовательно, единственным возможным путем существования армян в Арцахе является самоопределение Арцаха, и Армения явдяется гарантом реализации этого права арцахцев», - отметил, в частности, Арарат Мирзоян.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх