«Паст»: В экономическом плане 2020 год в Армении будет сложным

Экономика
21 Января 2020 - 13:00

 256

    Газета «Паст» пишет, что 2020 год будет сложным с экономической точки зрения, несмотря на то, что власти продолжают делать заявления о продолжающейся экономической революции (как будто, она начиналась).

    Правительство прогнозирует, что в 2020 году можно будет обеспечить 4,9%, экономический рост, однако этот показатель совершенно не совпадает с логикой экономической революции, которая предполагает более высокий рост.

    Несмотря на то, что премьер-министр вселяет надежды обществу, что экономический рост будет выше 4,9%, однако не следует ограничиваться только надеждами и позитивными ожиданиями, поскольку существуют многочисленные реальные риски, которые могут негативно воздействовать на экономику, в результате чего будет зафиксирован экономический рост ниже указанного.

    В экономике Армении уже заметны последствия увеличения таможенных пошлин на импорт товаров из стран, не входящих в ЕАЭС. Дело в том, что с 1 января 2020 года повысилась таможенная ставка примерно на 700 видов товаров.

    Большого внимания заслуживает и то обстоятельство, что в числе товаров, которые подорожают, есть также товары первой необходимости. Посему, подорожания ожидаются в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, текстильной промышленности, строительстве и других отраслях.

    С января 2020 года в Армении вступили в силу действующие в ЕАЭС ставки растаможки машин, в результате чего таможенное оформление импортируемых из третьих стран автомобилей увеличится примерно в 6 раз.

    А это значит, что процесс импорта автомобилей из третьих стран, в результате которого в государственный бюджет поступали крупные финансовые средства, остановился, вследствие чего на армянском рынке уже наблюдается тенденция к росту цен на автомобили.

    Aysor

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх