В парламенте Армении произошла потасовка из-за закона о преследовании криминальных элементов

Общество
21 Января 2020 - 14:11

 389

    Сегодня в парламенте во втором чтении обсуждаются законопроекты о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Армении и Уголовно-процессуальный кодекс Армении.

    Напомним, законодательный пакет предусматривает привлечение к уголовной ответственности за присуждение, получение или сохранение высшего статуса в криминальной иерархии, за создание или руководство группировкой, которая является носителем криминальной субкультуры, за участие или вовлечение в такую группировку.

    Представляя законопроект, министр юстиции Рустам Бадасян заявил, что в законопроекте даны определения понятиям «Вор» и «Воровской мир». В ответ на это депутат фракции «Процветающая Армения» Геворк Петросян заявил, что они руководствуются принципом – человек должен быть наказан за содеянное.

    «Судить человека за деяние, которое он не совершил, не вытекает из принципов гуманизма. Затрудняюсь понять, почему сегодня правительство провозгласило приоритетом эту борьбу, поскольку эта борьба направлена не против преступности, а против каких-то неопределенных явлений.

    Вы говорите: установили, что означает понятие «Воровской мир». Как можно это установить? Хорошо делаете, что боритесь против преступности. Только хочу сделать одно напоминание – вместе со словом «воровской» есть еще одно понятие, состоящее из трех букв. Было бы хорошо, если вы обратились также к нему», - заявил Геворк Петросян, обратившись к министру юстиции.

    Депутат Арман Бабаджанян в своем выступлении призвал членов фракции «Процветающая Армения» извиниться за поведение коллеги Геворка Петросяна. «Надеюсь, что от имени фракции «Процветающая Армения» кто-то принесет извинение за позорный призыв их коллеги», - сказал он. Когда Петросян попытался отреагировать на это, Арман Бабаджанян призвал его замолчать и дослушать его выступление.

    После того, как Арман Бабаджанян закончил выступать и направился к своему месту, между ним и депутатом фракции «Процветающая Армения» Араиком Агабабяном вспыхнул спор, в который вмешались также другие депутаты фракции «Процветающая Армения» и фракции «Просвещенная Армения».

    Это вызвало возмущение спикера парламента Арарата Мирзояна, который призвал депутатов успокоиться и занять свои места.

    Сегодня после спора, последовавшего за выступлением депутата парламента Армана Бабджаняна, спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян адресовал вопрос депутату фракции «Процветающая Армения» Геворку Петросяну.

    «Господин Петросян, вы хотите устроить здесь «разборку»? Если нет, то сидите на своем месте и слушайте выступление», - сказал он.

    После заявления Арарата Мирзояна в зале заседаний обстановка вновь обострилась, однако удалось избежать потасовки.

    Спикер парламента проинформировал, что согласно ч.3 ст.52 закона «О регламенте Национального Собрания», к депутатам Джанибеку Айрапетяна, Артуру Даллакяну, Араику Агабабяну и Геворку Петросяну применяется мера дисциплинарного воздействия в виде лишение права присутствия в зале заседаний в течение сегодняшнего заседания.

    Aysor

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх