Наверх


    Как можно необдуманными решениями выкопать себе политическую могилу

    НАША АНАЛИТИКА - 22 Января 2020 - 09:43  |  Просмотров - 1197

    Правительство Пашиняна рубит сплеча, совершая массу управленческих ошибок. В будущем это может стать предпосылкой для реванша сил, не желающих нашей стране демократического развития.

    Начало текущей недели ознаменовалось не совсем обычной акцией протеста - в центре Еревана митинговали фермеры. К чести наших сельчан, они не занимались показухой вроде выливания молока на асфальт, как это делают в Европе, они не стали осуществлять публичный забой животных, как это обожают делать впадающие в экстаз от вида крови турки на праздник Курбан.

    Тем не менее, разговор чиновников и фермеров получился довольно жестким - раз дело дошло до того, что работники села решили перекрыть автотрассы.

    Как уже писалось, крестьяне были недовольны планами правительства «облагородить» такую не совсем эстетическую процедуру, сопровождающую быт животновода, как забой животных. Стоимость услуги, не считая транспортных расходов, составит 3,5 - 10 тысяч драмов, в зависимости от идущего на заклание животного.

    Сельчане прикинули своим сметливым умом, что это им не выгодно, и вышли на улицы Еревана.

    Что ж, решение правительства Пашиняна трудно назвать не только популярным, но хотя бы обдуманным. Спросили ли «интеллектуалы» и эксперты, разрабатывавшие данный законопроект, мнение фермера? Сомневаюсь.

    А ведь розничная стоимость мяса может очень даже подскочить с учетом логистики и самой процедуры, конечным же проигравшим окажется армянский потребитель, которому это самое мясо предложат купить дороже.

    Выиграть же могут поставщики-импортеры, завозящие мясо извне. Не удивлюсь, что в конечном итоге ради них закон и принимался. Я уже молчу о коррупционных рисках, так как обойти трудоемкую процедуру исполнения законных предписаний у сельчанина будет немало соблазнов.

    Вспомним шаги правительства Пашиняна, осуществленные после «бархатной» революции. Все эти волюнтаристские решения - о продолжении работы «Амулсара», о закрытии Алавердийского комбината, о разгоне лесорубов из Иджевана, о запрете уличной торговли - наталкивают меня на мысль, что Пашинян вынужден опираться на не слишком компетентных людей. Такое впечатление, что чиновникам и советникам поручили какую-то деятельность, и они её активно имитируют.

    Тот факт, что Пашинян чуть ли не каждый месяц отправляет в отставку то замминистра, то советника, позволяет прийти к выводу, что правящая элита испытывает серьезный кадровый голод. Буквально вчера рассматривался закон о снижении возраста советников - с 30 до 25 лет. Нет, я, конечно, против того, чтобы места в нашем госаппарате занимали люди, которые еще конспектировали историю съездов КПСС и «Материализм и эмпириокритицизм», но в то же время мне никогда не было понятно это стремление во что бы то ни стало привести к рычагам госуправления молодежь, она-де такая бессребренническая, горит идеалами революции, и тому подобное. Уже у нас попались на махинациях два замминистра (здравоохранения и спорта), в неблаговидных деяниях подозревался бывший начальник Государственной контрольной службы Давид Санасарян. И молодежь тоже имеет склонность к обогащению... Но дело не в этом - какой советник в 25 лет? Если это, конечно, не какая-то инновационная, только что появившаяся технологическая отрасль?

    К сожалению, приходится признавать, что у правительства Пашиняна нет серьезной стратегии развития страны. Оно зацикливается на мелочах типа туалетов в ресторанах или ржавых машинах на околицах сел, не понимая, что это есть не причина, а следствие всеобщей бедности в стране. Пока же экономический рост, о котором так любят рапортовать статисты Никола Воваевича, не ощущается на карманах простых армян. Кстати, как тут не вспомнить озвученную недавно информацию о том, что Армения обогнала по росту ВВП своих южнокавказских соседей. Информация оказалась, мягко говоря, преувеличенной, что дало повод для зубоскальства и улюлюканья в Баку. А нам это надо было?

    Вернемся же к мясу. Всё правильно, санитарные нормы забоя должны быть соблюдены, кто же спорит? Да, и розничная цена на мясо, в соответствии с законами рынка, должна подняться. Но у потребителей должны быть средства для того, чтобы это мясо, по возросшей цене купить, то есть сначала нужно создать предпосылки для того, чтобы предложить потребителям более качественные товары и услуги. Да, мы пока не Сингапур и не Норвегия, поэтому, простите, некоторой кустарщины в обыденной жизни нам не избежать, но эта кустарщина кормит определенный сегмент наших небогатых сограждан.

    «Вместо благополучной жизни налицо каждодневные акции против алогичных решений. Вместо чувства надежности люди испытывают ужас относительно компетентности людей, которые будут принимать решения в вопросах безопасности нашей страны», - писал вчера зятек Сержа Саргсяна Микаел Минасян.

    Конечно, мало кто в Армении страдает ностальгией по временам правления Саргсяна, но с мыслью этого «философа» трудно не согласиться.

    Будет обидно, если накопившаяся критическая масса ошибок, просчетов и глупостей правительства Никола Пашиняна даст им шанс на исторический реванш, пусть даже и в какой-то другой, более обтекаемой, оболочке.

    Премьеру Армении следует более ответственно подойти к своим кадрам, отбирая их по профессиональным, деловым качествам. Следует чаще интересоваться, пусть даже не лично, а через помощников, проблемами рядового армянина. И лишь после всего этого принимать управленческие решения.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ