Наверх


    Парламент Армении принял закон против воровских «званий»

    ОБЩЕСТВО - 22 Января 2020 - 10:22  |  Просмотров - 312

    Против закона выступила оппозиция. По ее мнению, на практике трудно будет доказать в суде, кто вор в законе, а кто нет.

    Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении изменения в Уголовный кодекс, направленные на борьбу с преступным миром. За проголосовали 73 депутата, против – 20, воздержались – 15.

    В частности, несение «званий» блатной иерархии («вор в законе», «криминальный авторитет») будет караться сроком от 7 до 10 лет.

    Создание уголовной группировки (банды) будет караться сроком в 5 - 10 лет. Наказание усиливается, если группировку создаст лицо уголовного мира (тюремный заключенный, либо «вор в законе», либо «авторитет»), либо если ее создаст служащий Вооруженных сил и других силовых структур, либо если ее поможет создать государственный чиновник. Тогда наказание составит 8-12 лет.

    Законопроект предложило министерство юстиции, сославшись на опыт соседней Грузии. Здесь при Михаиле Саакашвили объявили войну блатному миру, приняли похожие правила и посадили в тюрьму целый ряд «воров в законе».

    На вчерашних обсуждениях с критикой проекта выступили две оппозиционные фракции – «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения». По их мнению, закон не будет работать на практике: непонятно, как доказать, носит ли человек воровское «звание», или какую именно преступную группировку он создал: банду с «воровскими понятиями» или обычную преступную группировку по сговору.

    Взяв слово перед голосованием, депутат от «Просвещенной Армении», юрист Тарон Симонян заявил, что законопроект остался неопределенным, поэтому поддержать его фракция не может. Но учитывая основную идею проекта (борьба с преступным миром), «просвещенные» не стали голосовать и против, а просто воздержались.

    В то же время депутаты от «Процветающей Армении» открыто проголосовали против. Вчера несколько «процветающих» раскритиковали законопроект, а затем устроили инцидент, после которого их выдворили из зала. Оставшиеся в зале депутаты заверили, что «Процветающая Армения» не поддерживает и никогда не поддержит криминал. На сегодняшнем голосовании они не воздержались, а проголосовали против.

    Спутник-Армения






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ